Архипо-Осиповка с трех сторон окружена живописными Кавказскими горами, склоны которых изрезаны реками и ручьями. Такой рельеф местности очень способствует появлению живописных водопадов, красота которых привлекает к себе тысячи туристов в течение каждого курортного сезона.

Гебеусские  водопады

Это самые значительные и наиболее красивые водопады Архипо-Осиповки. Другое их название – Тешебские. Каскад этих водопадов расположен на границе Туапсинского и Геленджикского районов, рядом с трассой М-4 «Дон».

Водопады находятся в долине реки Тешебс и вытянуты по ее руслу на 1,2 км. Всего в каскаде насчитывается 7 водопадов, из которых три имеют высоту от 13 до 17 метров. Остальные – значительно ниже.

Гебеусские водопады фото

Неподалеку отсюда расположена горная вершина Гебеус (Гебиус)  — самая высокая в окрестностях Архипо-Осиповки.





Более подробно о Гебеусских водопадах на нашем сайте можно прочесть в отдельной статье по этой ссылке.

Прохаскин водопад

Этот природный объект, расположенный рядом с окраиной села Тешебс, не так известен, как Гебиусские водопады, но тоже заслуживает внимания.

Во-первых, он заметно выше, чем даже самые высокие из водопадов Гебиусского каскада. Общая высота Прохаскина составляет около 30 метров.

Прохаскин водопад фото

Прохаскин водопад вполне подходит для самостоятельного посещения.

Примечательно, что практически все значительные водопады, имеющиеся в районе Архипки, находятся примерно в одном месте – в окрестностях села Тешебс, что при желании позволяет посетить их все сразу за один день.



Водопады Псегуаш

Это место находится, буквально, в нескольких километрах от Архипо-Осиповки, по автотрассе в сторону Геленджика, в тенистой прохладе горного леса. Водопады расположены по руслу небольшого ручья, впадающего в речку Текос, которая, в свою очередь, является притоком Вулана.

По высоте они не слишком значительны и летом в них мало воды. Однако, само место довольно приятное и живописное.  Рядом с водопадами расположен парк развлечений, кафе, веревочный экстрим-парк.

Из водопадов, которые территориально не относятся к Архипо-Осиповскому округу, но вполне доступны для посещения, можно выделить следующие:

  • Плесецкие водопады в долине реки Таб, недалеко от Михайловского перевала
  • Водопады на реке Жане в районе села Возрождение
  • Пшадские водопады возле с. Пшада