Набережная Архипо-Осиповки

Набережная Архипо-Осиповки

Несмотря на то, что Архипо-Осиповка имеет административный статус села, она обладает, по большому счету, курортной инфраструктурой городского типа. Здесь есть абсолютно все, что нужно для полноценного южного отдыха: отели, гостевые дома, кафе, рестораны, аттракционы, рынки, супермаркеты, аптеки, аквапарк и многое другое… 

И конечно же, как и положено настоящему приморскому курорту, Архипка имеет свою собственную приморскую набережную! 

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о набережной Архипо-Осиповки. Ведь именно это место в течение летнего сезона считается средоточием всей курортной жизни Архипки. 

 

Набережная Архипо-Осиповки не затихает ни днем, ни ночью. Именно здесь, на этом коротком отрезке, протянувшемся вдоль полосы архипо-осиповских пляжей, сосредоточена вся жизнь популярного курортного села. Пляжи, столовые, кафе, рестораны, магазинчики, ночные клубы и дискотеки, аттракционы – все это, в основном, находится на набережной и в ее ближайших окрестностях. В пик сезона, вечером на набережную Архипки выходит все ее разношерстное курортное население. А в июле-августе в Архипо-Осиповке отдыхает, ни много, ни мало, 150 тысяч туристов одновременно! Но места хватает всем! 

Набережная Архипо-Осиповки начинается от устья реки Вулан и тянется в сторону горы Ежик, почти упираясь в устье другой архипо-осиповской реки – Тешебс. Несмотря на свою небольшую протяженность (около 500 метров), набережная Архипки очень вместительная. Ширина ее пешеходной части составляет примерно 40 метров и этого вполне достаточно для того, чтобы вся огромная армия архипо-осиповских курортников могла с удовольствием и неспешно прогуливаться по мощеной тротуарной плитке от одного до другого конца набережной. 

Кроме того, набережная Архипо-Осиповки очень красивая и ухоженная. По всей длине она аккуратно вымощена качественной тротуарной плиткой.  также, на всем своем протяжении набережная ограждена от пляжной зоны белыми балясинами с широкими перилами, которые очень гармонично вписываются в общий дизайн этого удивительного места. 

Стиль, в котором выполнена набережная Архипки, можно охарактеризовать, как нарядно-белоснежный. И это действительно так. В каких местах Архипки и ее окрестностей вам бы не довелось побывать, белоснежная набережная курорта останется одним из самых сильных впечатлений от отдыха в этом южном курортном местечке. 

Многие сравнивают набережную Архипо-Осиповки с набережной города Геленджика, а саму Архипку, в целом, называют его уменьшенной копией. Так ли это или нет, судить вам, но в целом, некоторое стилистическое сходство имеется. Хотя, конечно, набережная Архипки едва ли может сравниться с роскошной двенадцатикилометровой геленджикской набережной, но если взять остальные курорты Большого Геленджика (Кабардинку, Дивноморское), то на наш взгляд, набережная Архипо-Осиповки здесь вне конкуренции! 

Кстати, многие сравнивают Архипо-Осиповку и ее набережную не только с Геленджиком, но даже с главной жемчужиной Лазурного побережья Франции Ниццей, отмечая похожесть Архипки на всемирно известный курорт. 

 

Как мы уже упомянули, набережная Архипки начинается (а быть может, для кого-то заканчивается) возле устья реки Вулан. В этом месте она наиболее широкая и раскинулась от пляжного ограждения до территории санатория «Вулан». Начиная прогулку с этого места, отдыхающие неспешно двигаются в сторону Центрального пляжа Архипо-Осиповки, приближаясь к месту, которое, пожалуй, можно назвать центром всей набережной. Это известный каждому жителю и гостю Архипки треугольник в районе дельфинария, кафе «Одиссей» и белоснежной беседки у входа на пляж. Здесь  всегда многолюдно, особенно вечером, когда с наступлением темноты зажигаются  красиво подсвеченные фонтаны, а из близлежащих кафе начинают доноситься звуки живой музыки. 

Отсюда набережная тянется в сторону горы Ежик, мимо центрального пляжа, кафе «Торнадо», рядов магазинчиков и ресторанчиков. 


Завершающий отрезок набережной Архипки находится в районе ГРК «Альбатрос». Здесь она становится более узкой, но зато, по общему мнению, именно в этом месте набережная Архипки наиболее красива. Особенно грациозно набережная смотрится в сочетании с архитектурным ансамблем гостиничного комплекса «Альбатрос» и часовни Андрея Первозванного. 

Советуем вам прокатиться на расположенном здесь колесе обозрения и лично увидеть всю эту красоту сверху. 

Заканчивается набережная Архипо-Осиповки почти у русла реки Тешебс. Отсюда уже рукой подать до горы Ежик, за которой заканчивается Архипка и начинается полоса диких пляжей. 

На этом все, приятного  вам отдыха в Архипо-Осиповке!




0
20:06
1117
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
ПОИСК ЖИЛЬЯ В АРХИПКЕ

Найти дешевые авиабилеты

Новые комментарии
Arhipka.Net
Санаторий был один. Исправлено (статью писал сторонний автор.). Спасибо!
СергейНаселение Архипо-Осиповки 1 месяц назад
Несмотря на то, что первый санаторий с названием «Архипо-Осиповка» был основан здесь еще в 1916 году, а второй, получивший имя Льва Николаевича Толсто...
Arhipka.Net
Разница в том, что мы не принимаем и не проверяем никаких жалоб. У нас частный Интернет-портал об Архипо-Осиповке, мы не имеем вообще никакого отношен...
Да какая разница к кому, поступила жалоба проверьте. интернет кипит от беспредела на дороге под Архипо-Осиповкой, а вы сидите и стесняетесь. Я пенсион...
МашаКафе "Торнадо" в Архипо-Осиповке 3 месяца назад
в августе 2018 с мужем отдыхали в с.Архипо-Осиповка и уже не первый год. Так вот вечером решили заглянуть в очень казалось бы замечательное заведение ...
Arhipka.Net
Павел Плотников нашелся и он уже дома.Жив и здоров! Всем спасибо!
Опрос
На чем вы приезжаете отдыхать в Архипо-Осиповку?