Один из самых популярных среди туристов поселков Краснодарского края — Архипо-Осиповка, далеко не всегда выглядела шумным и презентабельным южным курортом.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем об истории возникновения и развития Архипо-Осиповки.

Древние времена

Местность, в которой расположена Архипка, была заселена древними племенами около 2000 года до н.э. Именно с тех самых времен в районе Большого Геленджика и сохранились загадочные каменные дольмены, об истинном предназначении которых споры среди ученых не утихают до сих пор.

Примерно в 6 веке до н.э. в районе современной Архипки расселились племена, которые считаются прямыми предками черкесов и адыгейцев 

В 15 веке здешние земли попали под власть Османской империи. Турецкое владение продлилось до 1828 года, когда в ходе русско-турецкой войны Россия утвердила свою власть над северным побережьем Черного моря.





До начала событий Кавказской войны 19 века, в здешних местах располагался адыгский аул Псышопа, который прекратил свое существование в связи с последующими событиями.

Появление Архипки

Своим рождением популярный ныне курортный поселок Архипо-Осиповка обязан Кавказской войне 19 века, во время которой Россия укрепляла свое господство на северном побережье Черного моря, сражаясь с воинственными горскими народами Северного Кавказа.

Для успешной борьбы с горцами, населявшими здешние земли, военное министерство России распорядилось создать на черноморском побережье 17 оборонных укреплений, одно из которых – Михайловское, было заложено на месте современной Архипо-Осиповки. Это событие произошло 29 июля 1837 года 

В стенах Михайловского военного укрепления был расквартирован 77-й Тенгинский пехотный полк, который находился в постоянном окружении военных отрядов горцев и фактически был отрезан от внешнего мира.

22 марта 1840 года Михайловское укрепление стало ареной одного из самых ожесточенных и кровопролитных сражений Кавказской войны. В этот день гарнизон крепости держал неравную оборону против 12-тысячного отряда вооруженных горцев.

Апогеем сражения стал подвиг, совершенный рядовым 77-го пехотного Тенгинского полка Архипом Осиповичем Осиповым (1802—1840), который в самый критический момент, жертвуя своей жизнью, взорвал пороховой погреб, взлетев на воздух вместе с огромным количеством неприятельских воинов.



История Архипо-Осиповки

Несмотря на то, что горцам удалось захватить Михайловское укрепление, этот успех стал для них последним, поскольку, потери, понесенные в битве с гарнизоном крепости, оказались поистине огромными.

Выдающийся подвиг русского солдата не канул в лету, поскольку о нем рассказали уцелевшие защитники Михайловского укрепления, вернувшиеся из плена. На том самом месте, где 37-летний Архип Осипов совершил свой подвиг, в 1876 году на народные пожертвования был установлен памятник в виде ажурного чугунного креста, который до сих пор является одной из главных достопримечательностей села. Высота креста составляет около 11 метров.

История Архипо-Осиповки

Дальнейшее развитие

После завершения Кавказской войны, на месте Михайловского укрепления была основана станица Вуланская, названная по имени протекающей здесь реки. Станица считалась военным поселением и находилась в ведении Шапсугского берегового батальона. Спустя 6 лет, в 1870 году станица Вуланская была передана в гражданское подчинение и включена в состав Вельяминовского (Туапсинского) попечительства Черноморского округа.

В 1896 году Архипо-Осиповка была включена в состав Туапсинского округа Черноморской губернии.

В 1889 году станица Вуланская была переименована в деревню Архипо-Осиповку, названную в честь героя Кавказской войны, крепостного крестьянина из Киевской губернии, Архипа Осипова.

История Архипо-Осиповки

Начало 20 века стало периодом активного развития Архипо-Осиповки. Так, в 1906 году здесь было закончено строительство храма Николая Чудотворца, в 1909 году в Архипке появилось первое кредитное товарищество, в 1911 году – почта и телеграф. В 1916 году здесь был заложен санаторий «Архипо-Осиповка», который работает до настоящего времени.

Архипо-Осиповка в советский период

В 1920 году Архипо-Осиповка очередной раз сменила свое административное подчинение. На этот раз ее включили в состав Джубгской волости Туапсинского района.

В годы Великой Отечественной войны в Архипо-Осиповке располагался крупный эвакогоспиталь, в стенах которого военные врачи спасли множество жизней советских солдат и офицеров.

В советский период Архипка продолжала активно развиваться и обрастать инфраструктурой. В годы СССР в селе были построены магазины, школа, детские сады, дом культуры, спортивные площадки, появился микрорайон многоэтажной застройки. В селе успешно работал крупный совхоз.

Но основным вектором развития в послевоенный период стало возведение курортной инфраструктуры 

Несмотря на то, что Архипка и в прежние времена пользовалась спросом у отдыхающих, «большая  курортная история» села началась лишь в 1960 году, когда его преобразовали в курортный поселок.

В 1965 году Архипо-Осиповка была передана в подчинение Геленджикского городского Совета.

Современная Архипка

Статус села Архипке был присвоен в 2004 году и с этого же времени она является центром Архипо-Осиповского сельского округа, который входит в состав муниципального образования города-курорта Геленджик. Постоянное население современной Архипки составляет 8,5 тысяч человек. В пик курортного сезона село способно принять около 200 000 туристов одновременно!

История Архипо-Осиповки

В постсоветские времена Архипка стала активно частными мини-отелями и гостевыми домами. В настоящее время именно этот тип курортного жилья является преобладающим в Архипке.