Очередная статья из серии «Улицы и переулки Архипки» на нашем сайте будет посвящена улице Луговой, которая расположена на живописной восточной окраине Архипо-Осиповки, у лесистых склонов горы Ежик. Это место в Архипке считается районом для туристов, предпочитающих тихий и спокойный отдых.

Верхняя часть улицы начинается у горы Ежик и затем, под небольшим уклоном спускается к берегу реки Тешебс, упираясь в пешеходный мостик. В этом месте улица Луговая делает крутой поворот влево и тянется вдоль берега реки в сторону моря.

Заканчивается улица Луговая на перекрестке с улицей Гоголя, возле отеля «Хуторок». Впрочем, если говорить строго формально, то здесь она не заканчивается, а начинается, т.к. именно отсюда стартует нумерация домов.

Общая длина улицы составляет около 700 метров. Рельеф верхней части улицы гористый, подниматься сюда придется с уклоном. Зато та часть улицы, которая идет параллельно течению реки Тешебс, практически ровная, без утомительных подъемов и спусков





Ближайший к улице Луговой пляж находится между устьем реки Тешебс и склоном горы Ежик. Это весьма популярное среди отдыхающих место. Загорать и купаться сюда приходят многие туристы, остановившиеся в других районах Архипо-Осиповки.

Что касается жилья для отдыхающих, то на Луговой его вполне достаточно. В основном, это гостевые дома. А в самой верхней части улицы расположена популярная в Архипке турбаза «Затерянный рай».

Улица Луговая снискала популярность, прежде всего, у туристов, которые ценят тишину и покой во время отдыха. Район, в котором находится улица (левый берег реки Тешебс), считается одним из самых уютных и спокойных мест в Архипке. Сюда не доносится шум и грохот баров и дискотек курортной набережной, а со склонов Ежика всегда веет освежающей прохладой.