Архипо-Осиповка, как и большинство курортов Краснодарского края, расположена в горной местности, изрезанной узкими долинами рек и ручьев. При этом, по территории самой Архипки протекает сразу две реки – достаточно полноводный Вулан и небольшая горная речка Тешебс.
Сегодня мы поговорим о таких стихийных бедствиях, как наводнения, от которых регулярно страдают многие населенные пункты на Черноморском побережье Кавказа. Знакомы с этим явлением и жители Архипо-Осиповки.
Причины наводнений в Архипо-Осиповке
Такое природное явление, как наводнение, далеко не в диковинку для жителей и гостей Архипки. Хотя село расположено в достаточно широкой межгорной долине, все равно Архипо-Осиповку топит достаточно регулярно.
Основной причиной наводнений в Архипке являются обильные осадки, которые выпадают в близлежащих горах и переполняют русла рек Вулан и Тешебс, протекающих по территории села.
Вода выходит из берегов и подтопляет территории, расположенные рядом с реками. В зоне наибольшего риска в селе находятся улицы Рабочая, Вуланская, Дачная, Вишневая, Казачья, Советская, Чайковского и некоторые другие. Иногда уровень Вулана поднимается настолько, что затапливает подвесной мост через реку.
Наводнения в Архипо-Осиповке не зависят от времени года и могут случаться, как летом, так и зимой
Как часто случаются наводнения в Архипо-Осиповке?
В истории Архипки наводнения, во время которых затапливает целые улицы и десятки домов, случаются регулярно, а в отдельные периоды их бывает несколько в течение одного года.
К счастью, ширина долины, в которой находится Архипка, несколько смягчает силу стихии. По этой причине, в селе во время наводнений, как правило, все ограничивается материальным ущербом, без человеческих жертв.
Однако, убытки, которые стихия наносит курортной инфраструктуре и имуществу граждан, исчисляются миллионами рублей. Так, после каждого крупного наводнения, в Архипке размывает пляжи, а на берегу оказываются горы леса и мусора.