Наш сайт продолжает серию публикаций о последствиях катастрофического разлива мазута в акватории Керченского пролива и о том, какие участки черноморского побережья оказались под угрозой загрязнения. На очереди — популярное курортное село Дивноморское, расположенное недалеко от Геленджика.
В декабре 2024 года в Керченском проливе произошла крупная экологическая катастрофа. В результате повреждения нескольких танкеров в море вылилось значительное количество мазута. Эта авария представляет серьезную угрозу для экологии Черного моря и туристической отрасли Краснодарского края, поскольку мазут – это токсичное вещество, которое трудно поддается очистке и может нанести непоправимый вред морской флоре и фауне.
Наиболее сильно от разлива мазута пострадали участки побережья в районе Анапы и Витязево. Именно туда, в силу направления ветра и морских течений, прибило основную массу нефтепродуктов. Пляжи этих популярных курортов оказались серьезно загрязнены, что нанесло ощутимый удар по туристическому бизнесу региона.
Курортный поселок Дивноморское, расположенный к востоку от Геленджика, к счастью, не подвергся непосредственному воздействию мазута. В настоящее время пляжи Дивноморского остаются чистыми, и признаков загрязнения в прибрежной акватории не наблюдается
Есть основания полагать, что благодаря удачному географическому положению и отсутствию сильного ветра в сторону Дивноморского, загрязнение не достигнет вод этого курорта.
Тем не менее, ситуация находится под постоянным контролем. Специалисты экологических служб регулярно проводят мониторинг состояния морской воды и береговой линии в районе Дивноморского. Проводятся заборы проб воды и грунта для анализа на содержание нефтепродуктов. В случае обнаружения признаков загрязнения, власти и экологические службы готовы оперативно принять необходимые меры по ликвидации последствий аварии.
В настоящее время курортное село готовится к туристическому сезону 2025 года в штатном режиме.