Черноморское побережье Кавказа – регион с богатой историей, о которой сегодня напоминают многочисленные археологические памятники. В окрестностях Архипо-Осиповки таким объектом является старинная римская башня, фрагментарно сохранившаяся до наших дней.
История объекта
Удивительно, но самая популярная археологическая достопримечательность Архипки не была известна вплоть до 1998 года. Обнаружить ценный исторический объект посчастливилось археологам, которые занимались исследованием древних черкесских курганов.
Честь этого открытия принадлежит экспедиции под руководством научного сотрудника Московского Института археологии РАН Бориса Мелешко.
Проведенные исследования позволили установить, что римская сторожевая башня, расположенная недалеко от Архипки, была построена примерно во второй трети I века н.э. и относится к периоду римской колонизации Северного Причерноморья
Впрочем, несмотря на то, что башня носит название «римской», ее точная принадлежность до сих пор остается невыясненной.
По одной из версий, указанная башня входила в число военных укреплений так называемого «Понтийского лимеса», то есть, системы римских крепостей на Черном море. Учитывая результаты археологических исследований, эта версия является наиболее вероятной.
Так, во время раскопок в развалинах башни были найдены части амфор, датированных второй третью I века н.э., предположительно, привезенных сюда из Синопа или Колхиды, а также бронзовый нащечник от шлема галло-римского типа. Такие шлемы повсеместно использовались в 1-3 веках н.э. римскими легионерами.
Подобные башни строились римлянами для визуального контроля за прибрежными водами и возводились на самых высоких участках побережья. Сторожевая башня, расположенная возле современной Архипки, позволяла наблюдать за прибрежной акваторией Черного моря на расстояние до 30-40 км.
По другой версии, сторожевая башня была крайним восточным форпостом Боспорского царства, пределы которого распространялись примерно до современного Геленджика.
Помимо военного значения, крепость также использовалась как пункт контроля за торговлей в этом районе и прежде всего, за рынком рабов, который существовал на месте современной Архипо-Осиповки.
Предположительно, высота башни была около 10 метров. Сооружение имело три этажа — два нижних каменных и деревянный верхний. В какое время и при каких обстоятельствах была разрушена башня, достоверно неизвестно. Историки предполагают, что это произошло ближе к концу 1 века н.э., после смерти императора Нерона.
Сегодня от римской крепости остались лишь частично сохранившиеся каменные фрагменты самой нижней части.
Где находится и как добраться?
Римская башня находится в 2 километрах к северо-западу от устья реки Вулан.
Дорога к достопримечательности начинается на правом мысе Архипки. Отсюда до объекта примерно 2 километра по направлению в сторону Бетты, т.е., на запад (море по левую руку).
Добраться до римской башни можно как пешком, так и на автомобиле. Извилистая грунтовая дорога идет вдоль моря по высокому склону прибрежных гор. Поворот к достопримечательности обозначен хорошо заметным синим указателем.
Путь до римской башни не слишком труден и его способен преодолеть любой человек с минимальной физической подготовкой
Что посмотреть?
Если перед посещением достопримечательности вы ожидаете увидеть нечто монументальное или выдающееся, то будете разочарованы. Археологический объект представляет собой небольшой фрагмент первого этажа, сложенного из песчаника и известняка.
Толщина наружных стен башни составляет примерно 1,20 м. Высота сохранившегося строения не превышает 1 метра.
Силами энтузиастов, занимавшихся раскопками и охраной объекта, у стен римской башни был организован импровизированный музей под открытым небом, где выставлены древние экспонаты, которые можно потрогать руками.