Приезжая на юг, многие туристы опасаются встретить здесь непривычных для средних и северных широт России животных и не в последнюю очередь змей.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам, какие змеи водятся в Архипо-Осиповке и стоит ли их опасаться.

Начиная наш рассказ, сразу оговоримся, что значительная часть змей, которые обитают в окрестностях Архипки, вполне безобидны и могут напугать неопытных туристов только лишь своим присутствием.

Всего в здешних местах обитает не более десятка видов змей, среди которых:

  • Гадюка кавказская
  • Гадюка степная
  • Полоз, Полоз желтобрюхий, Полоз оливковый
  • Два вида ужей
  • Медяница;




Численность змей в Архипке достаточна невелика, поэтому, встреча с ними маловероятна, однако, для общего развития информация о здешних земноводных явно не помешает.

Места обитания змей

Как правило, змеи селятся подальше от людей. Их излюбленной территорией являются горы, участки вблизи водоёмов и лесные массивы. В саму Архипо-Осиповку заползают лишь единичные экземпляры, но привлекают их здесь не люди, а грызуны и насекомые. У воды, в том числе у рек Вулан и Тешебс, чаще всего селятся безобидные ужи, которые для человека никакой опасности не представляют.

Единственный вид змеи, которую стоит остерегаться в Архипке, это кавказская гадюка. Но ее численность настолько мала, что шансы встретиться с ней не превышают один из тысячи. Один лишь только тот факт, что кавказская гадюка занесена в Красную Книгу и находится на грани исчезновения, говорит о многом

Люди гадюкам не интересны. Более того, змеи всегда старается обходить нас стороной и лишь в крайне редких случаях, когда человек случайно наступит на змею или пройдет в непосредственной близости от места ее лежки, возможно нападение.

Укус гадюки несёт опасность для человека, но, вопреки стереотипам, далеко не смертельную. Яд этой змеи блокирует свёртываемость крови, но распространяется медленно и у человека, как правило, вполне достаточно времени, чтоб обратиться за медицинской помощью.

Отличить кавказскую гадюку от других земноводных достаточно легко. Она может быть тёмной, со светлыми зигзагообразными полосами от головы до кончика хвоста или наоборот, светлой, с тёмными полосами. У ядовитой змеи зрачки заужено вертикальные. В народе их называют «кошачьими» глазами.



Что делать при встрече со змеей?

  • Остановиться и не делать резких движений. Любые телодвижения в сторону змеи могут быть восприняты как нападение
  • Аккуратными медленными шагами пятиться назад. С высокой долей вероятности змея не станет вас преследовать, т.к., она сама напугана встречей с человеком ничуть не меньше, чем он

В завершение, хотелось бы отметить, что в Архипо-Осиповке за всю историю наблюдений не было зарегистрировано еще ни одного случая гибели туристов от укусов змей, а общее количество фактов их нападения на отдыхающих на всем черноморском побережье Краснодарского края можно сосчитать на пальцах одной руки.