Терренкур (Тропа здоровья) в Архипо-Осиповке

Терренкур (Тропа здоровья) в Архипо-Осиповке

Простой, приятный и бесплатный способ укрепить здоровье, получить положительные эмоции и впечатления – прогулки по «тропе здоровья», проложенной в живописной местности близ Архипо-Осиповки. Этот терренкур представляет собой хорошо обустроенный туристический маршрут со смотровыми площадками, зонами отдыха (скамейки, столики), указателями направлений и длины пройденного пути. Удобная для оздоровительных прогулок тропинка постоянно забирает в гору – сначала очень постепенно, а затем (примерно после 2,5 км пути) всё ощутимее. Она пролегает прямо по лесу, среди многочисленных хвойных деревьев. Здешний воздух насыщен целебными ароматами сосен и можжевельника. 

Начинается терренкур на территории парка при санатории «Архипо-Осиповка». Но это не значит, что маршрут доступен только для отдыхающих в этой здравнице. Любой желающий может попасть на него, зайдя во двор санатория со стороны моста через речку Вулан. По заведённому порядку, на входе нужно предъявить паспорт и получить разовый пропуск (бесплатно). Но практика показывает, что в принципе можно пройти и просто так. На начало «тропы здоровья» указывает крупная, но утопающая в зелени кустов табличка: «Терренкур». Пешеходный маршрут терренкура специально выполнен с постепенным, дозированным восхождением в горы. Цель – оздоровление дыхательной и укрепление сердечно-сосудистой систем – лечебная физкультура с умеренными нагрузками. 

Полный маршрут Архипо-Осиповского терренкура проходит по трём невысоким горкам,  поросшим лесом, и тянется, в общей сложности, на девять километров.  Но такое расстояние подходит только для тренированных, крепких, закалённых туристов. Поэтому в основном используются лишь первые 4,5 км терренкура (а ещё чаще – только первые 2-2,5 км). Здесь проложено несколько вариантов маршрута, рассчитанных на различную физическую подготовку. Есть и такой, что выведет прямо к морю. Причём финальная часть маршрута пройдёт по живописной каштановой аллее, что тянется до самой набережной. 

Вне зависимости от длины маршрута, вступать на «тропу здоровья» лучше в спортивной обуви. Или, по крайней мере, в сандалиях с задником. Пляжные шлёпанцы или обувь на любом каблуке для такой прогулки не годятся. Непременно надо также взять с собой в путь питьевой воды, и побольше. Начинающим любителям оздоровительных пеших прогулок советуют не уходить дальше двух километров от старта. На этом расстоянии, кстати, и расположена просторная «поляна для отдыха» с лавочками и столиками. А также – первая, и очень хорошая смотровая площадка. Но скамейки для отдыха уставших путников периодически встречаются и раньше этой «крупной станции» терренкура. 

Любой взрослый человек всегда в состоянии оценить свои физические способности и понять, какое расстояние ему сто́ит пройти: остановиться ли на «поляне отдыха», или углубиться после передышки ещё дальше в горы. Обратного пути опасаться не нужно: под горку идти гораздо легче, и дорога кажется от этого короче и быстрей. В целом же, смысл оздоровительного пешеходного туризма состоит в том, чтобы не делать резких «марш-бросков» до полной усталости, а идти не спеша, постепенно наращивая нагрузку на организм. 

В том, что воздух в этой зелёной зоне очень полезен для здоровья, сомневаться не приходится. Он щедро напоен ароматными фитонцидами хвойных деревьев,  можжевеловых кустов, горного разнотравья; в меру увлажнён йодистым «дыханием моря». Многим деревьям-долгожителям, что окаймляют тропу терренкура, по нескольку сотен лет. Здесь хочется дышать полной грудью. Целебный заряд получает не только тело, но и душа – она наслаждается покоем, единением с природой и живописными видами вокруг. Ещё одна достопримечательность «тропы здоровья» в Архипо-Осиповке – это подвесной мост через горную речку Вулан. 

Тропа терренкура в Архипо-Осиповке обустроена очень хорошо, она чистая и ухоженная. Но всё же: это не асфальтированный тротуар и не беговая дорожка стадиона.  Достаточно часто попадаются на пути торчащие наружу узловатые корни; неровности скальных пород, своими острыми краями выходящие на поверхность тропинки. После обильного дождя дорожка становится скользкой. Нужно не забывать об этом, восхищаясь превосходными видами природы и чувствуя усиление своего жизненного тонуса.




0
158
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
ПОИСК ЖИЛЬЯ В АРХИПКЕ

Найти дешевые авиабилеты

Новые комментарии
Трансфер с аэропортов (Краснодар или Геленджик) возможен? Цена вопроса?
Рубля 2 будет стоить думаю, не меньше
Сколько будет в июле стоить ночной трансфер с ЖД вокзала Горячего Ключа (около 3-4 часов ночи)?
Arhipka.Net
Санаторий был один. Исправлено (статью писал сторонний автор). Спасибо!
СергейНаселение Архипо-Осиповки 5 месяцев назад
Несмотря на то, что первый санаторий с названием «Архипо-Осиповка» был основан здесь еще в 1916 году, а второй, получивший имя Льва Николаевича Толсто...
Arhipka.Net
Разница в том, что мы не принимаем и не проверяем никаких жалоб. У нас частный Интернет-портал об Архипо-Осиповке, мы не имеем вообще никакого отношен...
Опрос
В каком месяце вы предпочитаете отдыхать в Архипке?