Количество населенных пунктов, расположенных на территории Архипо-Осиповского сельского округа, невелико. А если быть более точным, то их всего три: сама Архипка, а также село Тешебс и село Текос.

О последнем, расположенном к западу от Архипо-Осиповки, мы расскажем читателям сайта в сегодняшнем материале.

Село Текос – общая информация

Село расположено в 7 километрах к северо-западу от Архипо-Осиповки, по берегам небольшой реки Текос, которая течет в сторону Архипки и впадает в Вулан.

От Геленджика Текос отделяют 44 километра. Ближайший участок морского побережья находится в 7,5 километрах к югу от Текоса, однако, проехать напрямую к морю не получится, т.к. между селом и побережьем возвышаются горы.





Через Текос проходит оживленная трасса М4 «Дон», по которой идет весь поток автомобилей от Джубгинской развилки в сторону Геленджика.

Годом основания села считается 1869. Свое название оно получило от одноименной реки. Слово «Текос» имеет адыгское происхождение и по разным версиям может обозначать «водное урочище», либо «ущелье бараньей реки».

Местность в районе современного Текоса с древних времен была заселена адыгами – коренными жителями этих мест. Однако, после окончания Кавказской войны в 1864 году, значительная часть адыгов переселилась в Османскую империю.

Текос Архипка

С 1866 года, после указа императора Александра II о заселении Черноморского округа, на побережье стали массово появляться новые населенные пункты. В их числе оказалась и деревня Текопс, первыми жителями которой стали 15 семей чешских переселенцев.

В конце 19 века Текопс числился в составе Вельяминовского участка Черноморского округа.



Импульс развитию села дало строительство Новороссийско-Сухумского шоссе, которое началось в 1890-е годы. На дорожные работы сюда массово приехали жители Воронежской, Тамбовской, Саратовской и Самарской губерний. Многие из них, прельстившись мягким климатом, решили остаться здесь навсегда

В документах 1917 года из названия деревни исчезла буква «п» и она стала называться Текос.

По ревизии 1923 года Текос находился в составе Джубгской волости Туапсинского района Черноморского округа Кубано-Черноморской губернии. В 1925 году село передали в состав Геленджикского района Северо-Кавказского края.

В состав Большого Геленджика Текос был передан 1 января 1968 года, а частью Архипо-Осиповского сельского округа стал 10 марта 2004 года.

В селе и его окрестностях преобладает теплый климат средиземноморского типа. Среднегодовая температура воздуха в Текосе составляет +12,5°С. В июле среднее значение температуры находится в районе +23,0°С, в январе — около +3,0°С.

Текос село фото

Село расположено в межгорной впадине, высоты в самом Текосе не превышают 80-100 метров над уровнем моря. Ближайшие к селу вершины — гора Круглая (523 м.) и гора Голубая (546 м.).

Население Текоса составляет около 1 000 человек и за последние годы имело устойчивую тенденцию к росту. По национальному составу среди населения преобладают русские (87%).

В селе имеется детский сад, общеобразовательная школа, почта, банкомат, фельдшерско-акушерский пункт и несколько продуктово-хозяйственных магазинов. Для детей в Текосе построена современная спортивная площадка.

Главная улица в селе – ул. Ленина, она же – автомобильная трасса «Дон».

Текос трасса Дон

Как добраться?

Доехать до села Текос можно только автомобильным транспортом. Единственная дорога – трасса М4 «Дон», на которой и расположено село.

Весь общественный транспорт, следующий из Архипо-Осиповки в направлении Пшады и Геленджика, непременно идет через Текос.

Что посмотреть в Текосе и окрестностях?

В окрестностях села Текос можно посетить древние дольмены.

Любители рыбалки могут попытать счастья, забросив удочки в реку Текос, в которой водится форель.

Недалеко от Текоса в сторону Геленджика находится село Пшада, в окрестностях которого расположены известные Пдашские водопады.