Состав морской воды

Состав морской воды

Морская вода -  это природный водный раствор различных солей, среди которых основная масса представлена ионами натрия, магния, калия, кальция, хлора, серы, а также взвешенными твердыми частицами и растворенными газами. Морская вода – это очень сложная химическая субстанция, которая содержит в себе почти всю таблицу Менделеева. 

Состав морской воды постоянен во всем мире, разница лишь в солености воды. Так, наиболее соленая вода в Красном море. Также весьма высока соленость воды в океанах. А вот в Черном море соленость воды вдвое меньше, чем в океанах  и составляет всего 17-19 грамм на литр. 

В морской воде очень много кислорода в растворенном виде. Но откуда же ему взяться в море? В первую очередь, из атмосферы, т.е., из воздуха. Плюс ко всему, немаловажная роль в поставке кислорода в морские глубины, принадлежит водорослям. Точно так же, как и наземная растительность, они под воздействием солнца поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород. Однако, активно со своей работой они справляются только в верхних слоях морей и океанов. 

Вы спросите, а как же получают кислород морские обитатели, которые живут значительно ниже? Здесь важную роль играют течения, которые способны переносить кислород довольно на большую глубину.

Что касается Черного моря, то его верхний слой опреснен речной водой, плюс ко всему, он не смешивается с нижними слоями. Так, в Черное море не спадают океанические течения, однако вода здесь насыщена кислородом до глубины 200 метров. Ниже этой отметки в Черном море присутствует в больших количествах сероводород – в этой среде могут жить лишь некоторые примитивные микроорганизмы.


Флора и фауна морей и океанов океана довольно разнообразна, особенно у коралловых рифов и в неглубоких местах. Однако с глубиной это разнообразие снижается. Распределение животного и растительного мира по количеству не одинаково в разных бассейнах Мирового океана. Так, объем фитопланктона, к примеру, зависит от количества биоэлементов в верхних слоях. Так как этих веществ много на глубине океана, то становится понятно, что для активного развития планктона лучше всего подходят районы с сильной циркуляцией воды. Примером могут стать места, где встречаются теплые и холодные течения. Самым известным и наиболее мощным теплым течением является Гольфстрим, который влияет не только на климат, но и на хозяйство многих стран Европы и Северной Америки. У Азорских островов Гольфстрим разделяется на 2 потока: один направляется на северо-запад, а другой – на юг. Это течение играет важную роль в формировании климата Северной и Западной Европы. Если бы не Гольфстрим, то температура в районе Скандинавского полуострова была бы значительно ниже, а в Европейских государствах выпадало бы куда меньше осадков.




0
384
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
ПОИСК ЖИЛЬЯ В АРХИПКЕ

Найти дешевые авиабилеты

Новые комментарии
Я вообще в шоке от цен и хамства.отдыхалм у них пять лет подряд. В этом году (как обычно в мае) звоню бронировать номера, мне говорят, что у них ремон...
Надеюсь в этом году в Архипка не будет бедных обезьянок, которые весь день и вечер должны позировать с туристами, а хозяин вечно пьяный. Позорище было...
Там цены стали нереальными и неадекватными
89184022427
89183594360 татьяна дмитриевна
У базы отдыха поменялся хозяин, кто-нибудь знает новый номер телефона?
Опрос
В каком месяце вы предпочитаете отдыхать в Архипке?