Одна из популярных достопримечательностей Краснодарского края – скала Парус.

На пляжах Геленджика, Дивноморска и Джанхота постоянно предлагают экскурсии к этой уникальной природной достопримечательности. Скала Парус – памятник природного происхождения, находящийся рядом с селом Прасковеевка. Объект представляет собой часть скалы, вертикально стоящей в море и давно отколовшейся от основной горы. Высота скалы примерно 25 метров, а ширина около 1 метра. Свое название скала получила за схожую с корабельным парусом форму.

В скале есть сквозное отверстие диаметром в пару метров. Туристы, собираясь сюда, ожидают увидеть пустынный, как на рекламной картинке, пляж, сделать красивые фото около скалы. Что же на самом деле?

Как добраться до скалы Парус?

Путь к скале Парус не представляет особого труда, хотя попотеть все же придется. Для начала следует доехать до села Прасковеевка Геленджикского района. Стоит заметить, что ехать придется по довольно крутому серпантину. Затем нужно пройти к пляжу. К слову, машину можно оставить как на бесплатной стоянке, так и на платной. Пространства здесь мало, а туристов много, поэтому, в пик сезона место для машины придется поискать.





С пляжа следует повернуть налево и пройти около 500 метров по камням между морем с одной стороны и скалами — с другой. Уже при выходе на пляж будет видна конечная цель пути, однако поначалу даже сложно представить, какой на самом деле размер скалы Парус. Идти придется по крупной гальке, так что удобная обувь не будет лишней.

К скале предлагаются экскурсии с моря. Так что, если прогулка по камням покажется вам утомительной, можно просто подплыть к достопримечательности на яхте или катере, поплавать вокруг нее, сфотографироваться и уехать обратно на свой пляж.

Что ожидает туристов возле Скалы Парус?

В пик сезона уединиться здесь едва ли получится. Толпы людей, желающих сфотографироваться около природной достопримечательности, собираются в очередь, чтобы залезть в круглое отверстие скалы.



Плюсом места является богатый подводный мир. Здесь действительно стоит поплавать с маской и посмотреть на красивых рыбок, которые снуют туда-сюда между камнями. Однако, спуск в море здесь не очень удобный.

На вершине соседней горы, от которой отделилась скала Парус, стоят величественные пицундские сосны. Аромат от них просто волшебный. Все гиды наперебой рассказывают о целебных свойствах этих реликтовых деревьев.

Побывать у скалы Парус стоит, чтобы насладиться шикарными видами, посмотреть на саму достопримечательность, поплавать в чистой воде.