Штормы на море в Архипо-Осиповке

Штормы на море в Архипо-Осиповке

Небольшое село Архипо-Осиповка входит в группу курортов Большого Геленджика. С 1960 по 2004 годы село имело статус курортного поселка. Позже ему снова был присвоен статус села. Однако, смена статуса не повлияла на направление одного из основных видов занятости местного населения: прием и обслуживание отдыхающих. Удобное расположение села и развитая инфраструктура способствуют комфортному отдыху. Единственное, что может испортить отдых у моря – это штормы. 

Как часто бывают штормы в Архипо-Осиповке? 

Черное море расположено «выше» по широте, чем Средиземное. И если летом Средиземное в основном «штилюет», то на Черном в курортные месяцы иногда случаются штормы. Впрочем, такое «поведение» моря в летнее время бывает весьма редко и быстро проходит. Даже в морских лоциях сказано, что летом погода на Черном море тихая и спокойная. 

В среднем, за календарный год на северном побережье Черного моря случается 50-60 штормовых дней и почти все они приходятся на холодное время года. 

Зимой шторм может возникнуть при любом направлении ветра, так как на Черное море прорываются циклоны с запада и юга. Но основную опасность представляет северо-восточный ветер, дующий с холодного материка. За счет передвижений огромных масс холодного воздуха и возникают наиболее сильные штормы. 

Зимние штормы в Архипо-Осиповке 

Как известно из древних источников, эллины впервые появились в Черном море зимой. И тут же окрестили его Понтом Аксинским, то есть «негостеприимным». И не зря. Все штормовые дни, кроме редких исключений, приходятся здесь на период с ноябрь по апрель. Так как на полугодовой период приходится около 2 месяцев штормов, то зимой, в среднем, Черное море штормит каждые 2-3 дня. Но, при этом очень сильные, разрушительные штормы, обычно, случаются всего 2-3 раза за зиму. Но, даже таких редких случаев бывает достаточно для нанесения значительных разрушений на берегу. Впрочем, ремонт прибрежных сооружений, поврежденных штормами, для местных властей – дело привычное и легкоустранимое. 

Знаменитая новороссийская бора, в некоторых случаях доходящая аж до Туапсе, возникает исключительно в зимние месяцы. Образование боры возможно только в случае дующего с холодного материка северо-восточного ветра. Сила ветра зависит от массы скопившегося перед Маркотхским перевалом холодного воздуха. Второе название боры – норд-ост. Зимой в районе Геленджикской группы курортов норд-ост дует около 30-40 дней. 

Летние штормы в Архипо-Осиповке 

Летом ситуация существенно меняется. В июне на курорте еще может слегка поштормить, так как, астрономическое лето начинается лишь с 21 июня. Но уже июлю, т.е., к высокому сезону, земля уже хорошо прогревается и более «холодной зоной» становится море. Но, поскольку, перепад температур между водяной массой и материком невелик, возникновение мощных циклонов летом в этих широтах – очень редкое явление. Даже если летом в Архипо-Осиповке на море и возникает шторм море, то длится он не более суток.

Архипо-Осиповка расположена ближе к северной части Черного моря и на ее долю достается незначительное количество прохладных воздушных масс. Основная часть охладившегося над водой воздуха уходит в Турцию. 

 

Летом над Черным морем довольно часто устанавливается антициклон. В такую безветренную жаркую погоду иногда можно наблюдать смерчи. Но это далеко не американский торнадо - черноморский смерч возникает и распадается над водной гладью. Впрочем, явление это настолько редкое, что можно всю жизнь проездить отдыхать на море и никогда не увидеть смерча. 

Тихая и спокойная погода в Архипке продолжается, как минимум, до конца сентября, а иногда и дольше. С 21 сентября в северном полушарии Земли наступает астрономическая осень, температура воздуха постепенно падает и начинаются зимние штормы.




0
693
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...

Найти дешевые авиабилеты

Новые комментарии
Несколько раз отдыхали в Архипке, не было никаких проблем, никто ничего в море не подхватывает, ничем не заболевает. Один раз на свою беду решили отдо...
Я с вами согласен, тоже в прошлом году был в шоке от этого.
Что с автопарковкой? Сколько цена стоянки за сутки?
СветланаБаза отдыха "Дружба" в Архипо-Осиповке 26 дней назад
Я вообще в шоке от цен и хамства.отдыхалм у них пять лет подряд. В этом году (как обычно в мае) звоню бронировать номера, мне говорят, что у них ремон...
Надеюсь в этом году в Архипка не будет бедных обезьянок, которые весь день и вечер должны позировать с туристами, а хозяин вечно пьяный. Позорище было...
Там цены стали нереальными и неадекватными
Опрос
В каком месяце вы предпочитаете отдыхать в Архипке?