Кто бы мог подумать, что ласковые воды Черного моря, на побережье которого располагаются многочисленные курорты, скрывают опасность для всего живого. Уникальность моря состоит в том, что его водные слои на глубине свыше двух сотен метров перенасыщены сероводородом. Если учесть, что глубина достигает двух километров, становится понятным, что более 80 % Черного моря – это практически безжизненная пустыня.

Впервые об этом факте человечество узнало в XIX столетии. Длительные наблюдения за морем показали, что уровень мертвой воды резко повысился за последние сто лет.

Сероводород представляет собой сочетание двух химических элементов – серы и водорода. Опасность этого токсичного газа заключается в его способности разрушать нервную систему человека, в результате чего организм утрачивает способность чувствовать запахи. Итогом всего может стать летальный исход от отравления. Хотя в малых концентрациях в составе других соединений сероводород можно применять в качестве оздоровительных процедур, например, сероводородные ванны.





Живые организмы и растения Черного моря могут существовать здесь только в толще воды, близкой к поверхности. Толщина черноморского слоя, где существует активная жизнь, как правило, не превышает нескольких десятков метров.

Причиной скопления сероводорода в Черном море считается его закрытая акватория . Море питают множество рек, вода в которых пресная и скапливается в основном на морской поверхности. Поверхностные и глубинные слои воды очень плохо смешиваются из-за отсутствия течений, а узкий Босфорский пролив не имеет возможности обеспечивать полноценный круговорот воды

Поэтому кислород, содержащийся на поверхности, просто не имеет возможности добраться до придонных слоев. Итогом этому является накопление сероводорода у дна моря, образуемого в результате разложения умерших обитателей моря. Хотя некоторые ученые выдвигают еще одну гипотезу причины накопления ядовитого вещества. Они считают, что в результате тектонической активности на дне могли образоваться трещины, через которые поступает газ из глубин Земли.

В последнее время уровень сероворода в Черном море то повышается, то понижается. Ученые пришли к выводу, что колебания уровня накопления газа зависит от количества осадков и солнечной активности. Чем больше дождей выпадет, тем меньше будет уровень сероводорода. Год за годом ведутся наблюдения за динамикой накопления ядовитого газа. Ведь одним из свойств сероводорода является взрывоопасность.