В Архипо-Осиповке, несмотря на то, что она имеет статус села, расположено сразу несколько санаториев и пансионатов, пользующихся довольно большой популярностью среди отдыхающих.

Одним из таких мест является санаторий «Архипо-Осиповка», входящий в структуру Федерального медико-биологического агентства (ФМБА)

Среднестатистический житель России с трудом представляет себе, что это за агентство такое и чем оно занимается. Всезнающий Интернет утверждает, что Федеральное медико-биологическое агентство России осуществляет контроль и надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями работы, а также на отдельных территориях страны.

Ну да бог с ним, с агентством, нас интересует санаторий.

Как вы уже поняли, санаторий этот ведомственный, то бишь, по-сути, государственный. А к государственным учреждениям отдыха в нашей стране отношение всегда было двоякое. Кто-то всю жизнь специально ездит отдыхать исключительно в подобного рода места, а кто-то, наоборот, на дух их не переносит.





Место, в котором находится санаторий «Архипо-Осиповка», очень привлекательное. Это один из самых тихих и спокойных уголков курорта, расположенный на западном краю села, по правой стороне реки Вулан.

Номерной фонд санатория «Архипо-Осиповка» ФМБА рассчитан на 300 отдыхающих. Лечебные и спальные корпуса стоят раздельно, однако, соединены друг с другом крытыми переходами. Санаторий работает в круглогодичном режиме.

Санаторий «Архипо-Осиповка» предлагает отдыхающим широкий спектр услуг медицинского лечения: бальнеотерапию, гидротерапию, аргиллотерапию, грязелечение, кислородотерапию, электролечение, физиотерапию и др.



В санатории имеется собственный бассейн с морской водой. Однако, работает он не весь год, а только с октября по май. Помимо бассейна, в санатории имеются: теннисный корт, сауна, тренажерный зал, бильярд, волейбольная и баскетбольная площадки, кинозал, кафе-бар, танцевальный зал, библиотека.

Отдельного рассказа заслуживает парк санатория «Архипо-Осиповка». Это самый большой и самый красивый парк в Архипо-Осиповке и ее окрестностях. Площадь парка — 23 гектара. Из растительности в парке встречаются каштаны, грецкие орехи, кипарисы, платаны и многие другие виды растений, которых всего насчитывается 120 видов.

Расстояние от санатория до моря составляет около 1 километра. Путь на пляж начинается от южного КПП санатория, который расположен на берегу реки Вулан. Переход через реку организован с помощью подвесного моста.

Дорога к пляжу проходит параллельно течению реки Вулан и довольно живописна.

Сам пляж санатория расположен недалеко от места впадения реки Вулан в море. Пляж открытый, то есть, купаться и загорать на нем могут не только отдыхающие из санатория, но и все желающие. Это означает, что занимать место под южным солнцем вам придется на общих основаниях и санаторная книжка каких-либо преимуществ в этом плане не дает. Конечно, многим хотелось бы отдыхать на пляже в более комфортных и свободных условиях, но, закрытый пляж — это непозволительная роскошь для Архипки. В разгар сезона здесь каждый пляжный сантиметр на счету. Кто отдыхал в Архипо-Осиповке, тот понимает, о чем мы говорим.

Что же касается уровня санаторно-курортного обслуживания, качества оказываемых в санатории медицинских услуг, то об этом мы предлагаем высказаться посетителям нашего сайта в комментариях к настоящей статье.

На этом все, приятного вам отдыха в Архипке!