Река Тешебс в Архипо-Осиповке

Река Тешебс в Архипо-Осиповке

Добрый день, друзья! В нашей сегодняшней статье мы с Вами поговорим про Тешебс – вторую по «значимости» реку Архипо-Осиповки, после Вулана. 

Тешебс – это типичная горная река Западного Кавказа. Она имеет небольшую протяженность – около 13 километров. Исток Тешебса находится совсем недалеко от Архипо-Осиповки и расположен на склоне горы Гебеус (735 м.) – самой значительной вершины в районе Архипки. Начало реке дают многочисленные ключи, которые выносят из породы чистую горную воду, богато насыщенную йодистым серебром. 

Что касается названия реки, то, по мнению ученых, топоним «Тешебс» имеет адыгское происхождение. А вот, что касается точного перевода, то здесь существуют различные мнения. Одни исследователи полагают, что «Тешебс» переводится как «золотистая река», другие считают, что в основе  названия лежит адыгское «тешъо» (мелкий) и соответственно, Тешебс переводится, как «мелкая река», что соответствует фактической действительности, поскольку, эта река, действительно не отличается большой глубиной. 

Верхнее течение Тешебса, это пожалуй, наиболее интересный для туристов участок реки. Ведь именно здесь ее воды, пробивая себе дорогу по склонам горы Гебеус, образуют одну из наиболее популярных достопримечательностей в районе Архипки – Гебеусские (Тешебские) водопады, расположенные прямо по руслу реки. 

Впрочем, более подробно об этой достопримечательности вы можете прочесть в статье на нашем сайте, которая так и называется – «Гебеусские водопады»

В среднем течении реки расположен Бжидский перевал, а также село Тешебс, через которое проезжают все туристы, прибывающие в Архипку со стороны Горячего Ключа. Село Тешебс находится прямо на трассе М4 «Дон». 

В своем нижнем течении Тешебс протекает вдоль горы Ежик, а непосредственно в черте Архипо-Осиповки Тешебс приобретает спокойный, «равнинный» характер. 

Впадает река Тешебс в Черное море у самого подножия известной в Архипке горы Ежик. В курортный сезон устье Тешебса находится прямо на пляже. Впрочем, в жаркие летние дни оно почти пересыхает, представляя собой маленький ручеек, который может в буквальном смысле слова перешагнуть даже ребенок. 

Практически сразу за устьем реки Тешебс заканчивается «цивилизованное» побережье Архипки и начинается полоса узких диких пляжей, которая тянется в сторону бухты Инал. 

Что касается притоков Тешебса, то почти все они расположены справа от него. Это небольшие речушки Первая щель, Вторая щель, Третья щель, Профликова Балка и Прохаскина балка. Единственный левым притоком Тешебса является река Деркачева щель. 

На этом все, приятного вам отдыха в Архипке!




0
2401
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...

Найти дешевые авиабилеты

Новые комментарии
Несколько раз отдыхали в Архипке, не было никаких проблем, никто ничего в море не подхватывает, ничем не заболевает. Один раз на свою беду решили отдо...
Я с вами согласен, тоже в прошлом году был в шоке от этого.
Что с автопарковкой? Сколько цена стоянки за сутки?
СветланаБаза отдыха "Дружба" в Архипо-Осиповке 26 дней назад
Я вообще в шоке от цен и хамства.отдыхалм у них пять лет подряд. В этом году (как обычно в мае) звоню бронировать номера, мне говорят, что у них ремон...
Надеюсь в этом году в Архипка не будет бедных обезьянок, которые весь день и вечер должны позировать с туристами, а хозяин вечно пьяный. Позорище было...
Там цены стали нереальными и неадекватными
Опрос
В каком месяце вы предпочитаете отдыхать в Архипке?