Дождливая погода не слишком радует отдыхающих, которые приезжают на море. Но, как говорится, у природы нет плохой погоды и даже в дождь туристы, отдыхающие на берегу Черного моря, стараются не унывать.

В сегодняшнем материале мы расскажем о том, насколько часто идут дожди в Архипо-Осиповке по сезонам. Хотелось бы сразу сделать оговорку о том, что все приведенные в статье цифры являются средними значениями многолетних метеонаблюдений и в отдельные годы могут отклоняться в большую или меньшую строну.

Зимой

Зима – наиболее дождливый сезон в Архипо-Осиповке.

Самые влажные месяцы в году в Архипке – это декабрь (около 97 мм. осадков) и январь (114 мм.). В январе, дожди, в среднем, идут здесь 8 дней в течение месяца. Ближе к концу января количество и продолжительность дождей несколько снижается. Разумеется, зимой в Архипке время от времени выпадает и снег.





Февраль – более сухой месяц зимы. В среднем, в этот период в Архипке выпадает 75 мм. осадков, а вода с неба льется 5 дней в течение месяца.

Весной

Март – традиционно «влажный» месяц. Осадков в это время года бывает даже больше, чем в феврале (85 мм. или 6 дождливых дней).

Начало «сухого» сезона в Архипке приходится на конец марта. В это время дождей становится заметно меньше.

Апрель в Архипке – это время расцвета природы после долгой и холодной зимы. Солнышко все чаще радует теплом, количество осадков по сравнению с мартом уменьшается вдвое и составляет 45 мм.

Удивительно, но предвестник лета – май, в Архипо-Осиповке считается более дождливым месяцем, чем апрель. Количество выпадающих в мае осадков составляет 56 мм. (5 дождливых дней). Впрочем, это компенсируется тем, что майские дожди более теплые, а выпавшая влага быстрее исчезает под жарким южным солнцем.

Летом

Начало высокого сезона в Архипке приходится на июнь. Первый месяц лета более дождливый, чем май. В июне в Арипо-Осиповке выпадает около 71 мм. осадков.



Примерно такие же показатели характерны и для июля – 72 мм. осадков.

Самый сухой месяц лета в году в Архипо-Осиповке – август, в течение которого выпадает, в среднем, 53 мм. осадков.

Несмотря на то, что по совокупным показателям количества осадков летние месяцы формально являются более «сырыми», чем, скажем, апрель, на самом деле это не так. Летние дожди, как правило, кратковременны и вся выпавшая влага моментально испаряется под жарким солнцем.

Осенью

В сентябре в Архипке начинается бархатный сезон, который является продолжением лета, но уже без палящего и изнурительного зноя. Однако, осень есть осень и вместе с этим временем года в Архипо-Осиповке становится несколько дождливее, чем летом.

Среднее количество осадков в сентябре составляет 70 мм., а количество дождливых дней не превышает пяти. В целом, сентябрь в этом отношении весьма комфортный для отдыха месяц

Октябрь тоже способен порадовать отдыхающих теплой и сухой погодой, но среднее количество осадков в десятом по счету месяце года несколько выше, чем в сентябре – 84 мм.

А вот ноябрь, несмотря на то, что это уже поздняя осень, чуть менее дождливый месяц, нежели октябрь и даже сентябрь.