Несмотря на то, что официально купальный сезон в Архипо-Осиповке открывается только в июне, многие туристы приезжают на курорт уже в мае. И не просто отдохнуть и насладиться соленым воздухом, но и чтобы получить свою порцию солнца и моря. Какая же погода ждёт их здесь, на побережье Черного моря в последний месяц весны?

Температура воздуха

На начало мая в Архипо-Осиповке выпадают теплые и солнечные дни. Средняя температура воздуха, зафиксированная здесь в конце весны, в течение последних 5 лет, в дневное время составляет 20.6°С. На самом деле, это очень комфортный показатель, позволяющий получить красивый, золотистый загар, а не красную обожженную кожу. К тому же, такая приятная погода располагает к дневным прогулкам: не нужно прятаться в тени от жаркого солнца и вдыхать горячий, раскаленный воздух.

К вечеру столбик термометра понижается на несколько градусов, до 14-16°С. С закатом солнца в поселке по-прежнему тепло, но мы все же рекомендуем взять с собой на отдых легкую куртку или другую одежду с длинным рукавом. Это на тот случай, если температура воздуха понизится, например, до 10 °С, как это было 12 мая 2018 года.

Средняя температура воздуха, зафиксированная в Архипо-Осиповке в мае в течение последних 5 лет в ночное время — 12.7°С

А под конец месяца туристов может ждать приятный сюрприз — потепление до 28,5°С. Именно такая температура воздуха стояла здесь 28 мая 2018 года.





Хотя, погода на Черноморском побережье и отличается непредсказуемостью, но резкие перепады температуры и природные катаклизмы в поселке — большая редкость.  Поэтому можно смело планировать поездку в Архипо-Осиповку и не переживать за то, что отдых будет испорчен неблагоприятными погодными условиями.

Май, как и сентябрь, — один из самых благоприятных месяцев для отдыха с детьми. В это время солнце находится не на пике своей активности, поэтому можно не бояться за то, что ребенок получит ожог или солнечный удар.

Температура воды

Побережье Архипо-Осиповки омывают теплые воды Черного моря, средняя температура которого здесь даже зимой редко опускается ниже 5°С. С марта месяца, по мере повышения температуры воздуха, прогревается и море. В первой половине мая температура воды держится на отметке около 13-15°С. В 2018 году наблюдалась тенденция к повышению этих показателей на 2-3°С. Море в этот период было значительно теплее, но даже такая температура еще не является комфортной для купания. Хотя, многие смельчаки или моржи все-таки заходят в море и с удовольствием плавают, наслаждаясь даже холодной водичкой.

Начиная с середины мая, вода прогревается еще больше, и под конец достигает температуры до относительно комфортных 18-20°С. Это означает, что уже в конце мая можно купаться, не испытывая дискомфорта от длительного нахождения в воде

Продолжительность дня

В Архипо-Осиповке в мае солнце всходит после 5:00 утра. Закат наступает после 19:00 вечера. Таким образом, средняя продолжительность дня составляет 14 часов 30 минут.



Будут ли дожди?

Черноморское побережье может приготовить для отдыхающих неприятный сюрприз в виде проливного дождя, штормового предупреждения и даже наводнений. Несмотря на то, что в рейтинге самых опасных мест Черного моря лидируют районы Туапсе, Новороссийска и Лазаревского, непогода может застать туристов и в Архипо-Осиповке.

Например, в 2018 году самые сильные ливни выпали на середину июля и начало сентября. В эти периоды было зафиксировано около 160 миллиметров осадков, которые значительно превышали ежемесячную норму. Для сравнения, в мае средний суммарный объем всех осадков составляет всего 31 миллиметр. Это значит, что за весь месяц ожидается не более 2-3 дождливых дней.

Будет ли ветер?

Помимо дождей, туристы могут не опасаться и сильных порывов ветра. В конце весны на побережье Архипки господствует легкий бриз. Однако, следует помнить о том, что погода на курортах Черного моря не всегда отличается стабильностью, поэтому отдыхающие должны быть готовы к любым климатическим условиям, в том числе и к неблагоприятным.