Июнь – это месяц, который открывает большой курортный сезон в Архипо-Осиповке. Уже начиная с конца мая, в Архипку начинают потихоньку съезжаться первые курортники, а затем, в июне, их с каждым днем становится все больше и больше.

Несмотря на то, что основной наплыв туристов в Архипке приходится на июль и август, в июне здесь тоже отдыхает достаточно большое количество людей. Кому-то нравится, что в июне в Архипо-Осиповке гораздо свободнее, а кто-то просто не может приехать сюда в более поздний срок в силу жизненных обстоятельств.

Специально для тех, кто планирует приехать в Архипку в первом месяце лета, в нашей сегодняшней статье мы расскажем, какой бывает погода в июне в Архипо-Осиповке и чего следует ожидать от отдыха в этот период.

Июнь в Архипке – это уже самое что ни на есть настоящее лето! Теплое, яркое, солнечное и южное! Но, в то же время, этот месяц еще весьма капризен и непредсказуем в плане погоды. Все-таки, не стоит забывать, что Архипо-Осиповка, несмотря на ее «субтропический статус», расположена практически на стыке субтропиков и умеренного пояса и в начале лета еще иногда подвергается влиянию холодных атмосферных фронтов.

Так, например, дожди в июньской Архипке случаются чаще, нежели в июле или августе. В некоторые годы дожди в июне могут идти здесь по нескольку дней. Особенно «рисковой» в этом плане является первая декада июня. А вот конец июня – это в плане погоды самый комфортный период этого месяца для отдыха в Архипо-Осиповке






Впрочем, поспешим вас успокоить. Все совсем не так печально – в июне в Архипке, по большей части, уже по-летнему жарко и солнечно. Даже в начале месяца дневная температура воздуха на курорте почти никогда не опускается ниже +20 градусов, а в большинстве случаев она гораздо выше. Например, в 2015 году в Архипо-Осиповке выдался замечательный в плане погоды июнь – уже в первой его декаде дневной воздух прогрелся до +26-27 градусов и держался примерно на этой отметке в течение всего месяца. А вот, в 2017 году начало июня, да и в целом, весь месяц, оказался чуть более прохладным.

Как бы там ни было, но загорать в июне на пляжах Архипки можно уже в полный рост. Днем солнышко жарит уже вовсю, а посему крайне рекомендуем вам начинать пользоваться солнцезащитными средствами с самого начала лета и даже немножко раньше.

Кстати, в этом плане июньская Архипка очень подходит тем, кто любит контрастные ощущения, которые в полной мере можно испытать, окунувшись в прохладную морскую воду после жарких солнечных процедур.

Коль скоро мы коснулись темы морских купаний, поговорим и об этом. К сожалению, морская вода в июне у берегов Архипки еще не слишком прогрелась. Увы — таковы природные свойства моря, которое после холодной зимы очень медленно вбирает в себя солнечное тепло и ничего поделать с этим нельзя. В течение большей части июня температура воды в Архипо-Осиповке больше подходит для любителей бодрящих морских процедур. До относительно комфортных значений море в Архипке прогревается только к самому концу июня.



В общем, как вы уже поняли, для тех, кто любит водичку потеплее, июнь – не самый лучший месяц. История метеорологических наблюдений показывает, что температура воды в море у берегов Архипки в начале июня колеблется в районе отметки +18-20 °C, в середине месяца может достигнуть 21-22, максимум, 23 градусов, и лишь к концу июня можно рассчитывать на относительно комфортные +23-24 градуса со знаком плюс.

Несмотря на это, июньский отдых в Архипо-Осиповке имеет массу положительных моментов, главный из которых — относительно небольшое количество людей на пляжах курорта. Тем, кому доводилось бывать в Архипке, в июле и августе, не нужно объяснять, что мы имеем в виду.

Для тех, кто любит метеорологическую статистику, приведем несколько цифр.

Средняя температура воздуха в июне в Архипо-Осиповке составляет 20.9°С днем и 16.4°С ночью.  Средняя температура морской воды в июне составляет+21.1°C. Количество солнечных дней в июне в Архипке достигает 80%, а средний объем осадков — 63.3 мм.

В общем и целом, июнь в Архипо-Осиповке — это время для полноценного южного отдыха и возможные кратковременные погодные катаклизмы, иногда присущие началу лета, вряд ли смогут вам его испортить.