Памятник-крест в Архипо-Осиповке

Памятник-крест в Архипо-Осиповке

Согласитесь, у Архипки не совсем типичное для Краснодарского края название. Давайте посмотрим на карту здешних мест: Джубга, Пшада, Бжид, Тешебс, Бетта, Текос, Дивноморское, Геленджик, Джанхот и вдруг… Архипо-Осиповка.

Приезжая в Архипо-Осиповку, многие начинают интересоваться историей происхождения названия села и заглянув в Интернет, узнают, что курорт носит имя простого русского солдата Архипа Осипова, который в годы Кавказской войны совершил жертвенный подвиг во славу русского оружия.

Продолжая любопытствовать, курортники узнают, что в Архипо-Осиповке оказывается есть и памятник в честь русского героя.

 

Речь идет про памятник-крест Архипу Осипову.

Об этом примечательном месте Архипки мы и поговорим.

Вообще, строго говоря, крест в Архипо-Осиповке – это памятник не самому Архипу Осипову, а памятное место, заложенное в честь совершенного им подвига.

В 1837 году на месте нынешней Архипки русскими солдатами было построено Михайловское укрепление, которое входило в состав Черноморской береговой линии. Это укрепление было призвано держать оборону против горцев, с которыми Россия на протяжении многих лет вела долгое противостояние, вошедшее в историю как Кавказская война. В марте 1840 года русское военное укрепление было атаковано огромными силами горцев. В неравную схватку с врагом вступил 77-й Тенгинский пехотный полк, который в то время нес службу в Михайловском укреплении.

Когда исход боя стал очевидным, было принято решение взорвать пороховой погреб Михайловского укрепления. Сделать это вызвался рядовой полка Архип Осипов. В тот момент, когда горцы большими силами пошли на очередной приступ, Архип Осипов с горящим факелом вбежал в пороховой погреб и взорвал его вместе с большим количеством неприятельских солдат, пожертвовав и собственной жизнью.

Впрочем, об Архипе Осипове и его подвиге на нашем сайте еще будет отдельная подробная статья, а здесь мы поговорим о том, чем примечателен памятник-крест, установленный в одном из самых оживленных мест Архипки.

Своим появлением этот крест обязан Великому князю Михаилу Николаевичу – сыну императора Николая I, который с 1864 года исполнял обязанности Главнокомандующего Кавказской армией.

Именно по его велению в этих благословенных местах в 1876 году был установлен величественный чугунный крест высотой 11 метров. Основание креста было поднято на некоторое возвышение, чтобы памятник был хорошо виден с проходящих по морю судов.

Утверждается, что памятный крест в Архипо-Осиповке был установлен непосредственно на том месте, где и погиб Архип Осипов.

Примечательно, что на изготовление и установку креста жертвовали простые люди, в том числе, однополчане Архипа Осипова.

Памятник-крест в Архипо-Осиповке выполнен из ажурного чугуна светлого оттенка.

 

В основании памятника вмонтирована металлическая пластина с памятной надписью, которая гласит: «77-го пехотнаго Тенгинскаго Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Алексия Александровича полка рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русскаго оружiя 22-го марта 1840 въ укрпленiи Михайловском на месте котораго сооруженъ сей памятникъ».

Памятник-крест в Архипке пережил все невзгоды и потрясения девятнадцатого и двадцатого столетий, вступив уже в новый, 21-й век. Архипо-осиповский крест уцелел даже в годы послереволюционного большевистского безумия, когда по всей стране сносились памятники, по мнению новой власти, символизирующие самодержавие. Так, в 1917 году во Владикавказе был взорван красивый монументальный памятник Архипу Осипову. На сегодняшний день крест в Архипо-Осиповке – единственный на территории страны памятник в честь подвига простого русского солдата-крестьянина, погибшего за Россию в далеких и чужих для него горах Кавказа.

Где находится памятник-крест в Архипо-Осиповке?

Крест в Архипке найти очень просто. Он находится на небольшом возвышении, между улицами Пограничной и улицей Красных Партизан. Не заметить его здесь невозможно. Как уже говорилось, крест расположен на некотором возвышении, а поэтому он доминирует над всей окружающей территорией.

Ближайшие ориентиры: через дорогу от памятника находится аквапарк «Гудзон», напротив памятника расположены отель «Кассиопея» и отель «Роза Ветров».

 

Рядом с памятником разбит небольшой симпатичный скверик.

Друзья, отдыхайте в Архипо-Осиповке с удовольствием, но не забывайте, что когда-то в этих благодатных местах простые русские солдаты проливали свою кровь, утверждая власть государства российского.

На это все, приятного вам отдыха в Архипке!

 




0
3219
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
ПОИСК ЖИЛЬЯ В АРХИПКЕ

Найти дешевые авиабилеты

Новые комментарии
Arhipka.Net
Санаторий был один. Исправлено (статью писал сторонний автор.). Спасибо!
СергейНаселение Архипо-Осиповки 9 дней назад
Несмотря на то, что первый санаторий с названием «Архипо-Осиповка» был основан здесь еще в 1916 году, а второй, получивший имя Льва Николаевича Толсто...
Arhipka.Net
Разница в том, что мы не принимаем и не проверяем никаких жалоб. У нас частный Интернет-портал об Архипо-Осиповке, мы не имеем вообще никакого отношен...
Да какая разница к кому, поступила жалоба проверьте. интернет кипит от беспредела на дороге под Архипо-Осиповкой, а вы сидите и стесняетесь. Я пенсион...
МашаКафе "Торнадо" в Архипо-Осиповке 2 месяца назад
в августе 2018 с мужем отдыхали в с.Архипо-Осиповка и уже не первый год. Так вот вечером решили заглянуть в очень казалось бы замечательное заведение ...
Arhipka.Net
Павел Плотников нашелся и он уже дома.Жив и здоров! Всем спасибо!
Опрос
На чем вы приезжаете отдыхать в Архипо-Осиповку?