Музей космонавтики в Архипо-Осиповке – одна из самых молодых достопримечательностей этого популярного курортного села.

Приезжая в Архипку, многие туристы замечают здесь немало космической тематики и задаются вопросом: какая связь между Архипо-Осиповкой и космонавтикой? Почему именно здесь построили музей, посвященный космическим полетам? По какой причине в курортной Архипке был установлен памятник Юрию Гагарину? Откуда здесь взялась Аллея космонавтов?

Наверняка и вы, уважаемые читатели, задавались или задаетесь такими же вопросами.

Связь между Архипо-Осиповкой и космической отраслью самая что ни на есть прямая, при этом, она имеет весьма давнюю историю.

Дело в том, что Архипо-Осиповка на протяжении многих лет является традиционным местом послеполетной реабилитации советских и российских космонавтов. С давних, еще советских времен, сюда, в Архипку регулярно приезжают космонавты для восстановления своего здоровья после многих месяцев, проведенных на околоземной орбите. В принципе, уже одного этого достаточно для получения права эксплуатировать «космический бренд»





Но, у Архипки имеются и другие космические достижения. Так, около 40 лет назад, яблоки, которые были выращены в совхозе «Архипо-Осиповский», два раза летали в космос. А уроженец Архипки Степан Овсюк в свое время участвовал в строительстве орбитального корабля-ракетоплана многоразовой транспортной космической системы «Буран».

Помимо реабилитационного центра, о связи Архипки с космонавтикой напоминают памятник Юрию Гагарину на курортной набережной села и аллея, где каждый из приезжающих сюда на реабилитацию космонавтов, по сложившейся традиции сажает одно дерево.

Но вернемся к музею.

Музей космонавтики в Архипке был построен в рекордно короткие сроки. 30 января 2016 прошла церемония закладки первого камня в фундамент будущего музея, а уже в июне того же года он распахнул свои двери для первых посетителей! Церемония открытия музея стала большим событием для курортного села.



В музее космонавтики регулярно проводят очень интересные экскурсии для детей, во время которых им рассказывают о полетах в космос, показывают научно-популярные фильмы, наглядно показывают макеты кораблей.

Теперь расскажем вкратце о самом музее. Почему вкратце? Потому что мы считаем, что это место нужно увидеть своими глазами.

Музей космонавтики в Архипо-Осиповке, несмотря на свою компактность, является одним из самых больших музеев данной тематики в России по количеству экспонатов. Посмотреть здесь есть на что.

Среди экспонатов музея наиболее интересными являются настоящие скафандры, образцы космической техники, в том числе оригинальный спускаемый аппарат «Союз-30», вещи космонавтов, исторические документы, макеты искусственных спутников. Одним же из самых ценных экспонатов музея космонавтики является личный велосипед Юрия Гагарина. Еще в музее имеется деревянная дверь с автографами космонавтов, привезенная сюда с космодрома «Байконур»

Впрочем, раскрывать всю музейную экспозицию нет смысла. Приедете в Архипку – увидите все сами.

В музее можно даже попробовать настоящую космическую еду из тюбиков. Правда, это удовольствие не бесплатное.

Музей космонавтики в Архипо-Осиповке, будучи самым большим музеем данной тематики в России, постоянно развивается и обновляет базу своих экспонатов.

Расположен музей рядом с набережной, недалеко от Центрального пляжа.

В курортный сезон музей работает ежедневно с 10 до 23 часов. Цена экскурсионного билета в 2021 году составляла 350 рублей для взрослых и 300 рублей для детей.