Среди туристических достопримечательностей Архипо-Осиповки особой популярностью пользуется крокодиловая ферма. Её открыли в 2010 году, собрав на площади 200 кв.м. удивительную компанию экзотических рептилий. В числе экзотов есть редкие экземпляры, популяция которых сокращена настолько, что практически невозможно встретить их в естественной среде обитания.

Обитатели крокодиловой фермы

На ферме уживаются рядом разные виды рептилий и пресмыкающихся. Среди них:

  • Зелёные игуаны с ореолом обитания от Южной Бразилии до Мексики
  • Водяные 3-х метровые вараны из Юго-Восточной Азии
  • Тигровые питоны длиной до 4-х метров, живущие в Индонезии, Малайзии, Южной и Юго-Восточной Азии
  • Черепахи – сухопутные и морские

Но главная достопримечательность фермы – крокодилы разных возрастов и размеров. В числе опасных хищников здесь содержатся сиамские и нильские крокодилы, обитающие в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Малайзии, Таиланде и способные вырастать в длину до 4-метров

Малыши рептилий обитают в «детских» бассейнах – здесь они резвятся и плавают на радость зрителям. Гости могут познакомиться с 40-сантиметровыми малышами, когда те достигают трёхмесячного возраста.

Экскурсии





На 2-ом этаже фермы находится обзорная площадка, с которой крокодилье царство видно, как на ладони. Взрослые особи чувствуют себя комфортно в просторном вольере под открытым южным небом. Они благосклонно и лениво относятся к присутствию посетителей. Одни рептилии лежат в бассейне, другие – на берегу, и из-за своей малоподвижности похожи на гигантские игрушки. Этакое царство отдыха и лени.

Опытный специалист-экскурсовод подробно отвечает на вопросы гостей об образе жизни животных, об их повадках и интересных историях, которыми наполнена жизнь местных обитателей крокодиловой фермы.

Посетители, оказавшиеся на экскурсии в обеденное время, могут наблюдать за кормлением животных. Рацион крокодилов состоит из живой рыбы, свежего куриного мяса.

И хотя присутствующим из соображений безопасности строго запрещено лично кормить крокодилов, они могут под контролем работника фермы покормить черепах и дать корм другим животным: игуанам – растения, варанам – насекомых, рыбу, лягушек

С обитателями фермы можно фотографироваться на память без взимания дополнительной платы.



Шоу с крокодилами

Зрелище разворачивается на арене, вокруг которой произвольно размещаются зрители. Представление начинается с фаер-шоу, а затем под энергичную громкую музыку в роли артистов выступают аллигаторы, вараны, змеи.

Гости, желающие получить дополнительную порцию адреналина, могут принять личное участие в шоу. Ведущий приглашает самых смелых подняться на арену из зала и стать помощниками дрессировщика.

Адрес, расписание работы

Крокодиловая ферма расположена на набережной Архипки, рядом с дельфинарием.

Стоимость посещения фермы достаточно демократичная. Для детей до 5 лет посещение бесплатное.

Экскурсии организуют по несколько раз в день, а развлекательное шоу начинается ежедневно в 19.00.

В холодное время года, когда теплолюбивые обитатели переезжают на зимние квартиры, ферма закрыта для посетителей. Зато во время курортного сезона она работает каждый день с 10.00 до 22.00.