Собираясь в отпуск на Черное море, туристы задаются вопросом — водятся ли в нем акулы? Чтобы узнать это, необходимо ознакомиться с особенностями черноморских вод и природой самих хищников.

Водятся ли в Черном море акулы?

Ежегодно на побережье Черного моря для пляжного отдыха приезжает множество туристов. Выбрав песчаные или галечные черноморские пляжи, не стоит забивать себе голову мыслями о том, обитают ли в Черном море опасные для человека акулы. Несмотря на то, что Черное море является частью мирового океана, крупные акулы не водятся здесь по следующим причинам:

  • Состав морской воды с низкой степенью солености. Ближе к поверхности она составляет всего 17%
  • Черноморская фауна очень бедная и крупные акулы, например, большая белая, попросту умрут здесь от голода
  • На глубине содержится сероводород, который представляет опасность для хищников
  • Резкие температурные колебания черноморских вод не комфортны для акул. Зимой температура воды опускается до +9, а летом прогревается до +28
  • Хищники родом из более соленых морей в слабосоленых водах Черного моря не смогут дать потомство
  • Черное море практически изолировано от вод открытого океана, оно маленькое, тесное и «шумное»

Все это в совокупности создает неблагоприятные условия для жизни акул-людоедов. Тем не менее, некоторые виды акульих рыб в черноморских водах обитают

Акулы-обитатели Черного моря

В просторах Черного моря водятся всего лишь два вида акул. Первый – пятнистая колючая акула или черноморский катран. Второй – кошачья акула, или «сциллиум». Это мелкие хищники, не представляющие никакой угрозы для человека.

Черноморская акула катран




Представители этого вида всегда жили в водах Черного моря. Это подвид самой распространенной акулы в мире. В естественных условиях обитания эта акула достигает самых больших своих размеров – до 180 см, но при этом она совершенно не опасна для человека. Морда этого подводного обитателя похожа на собачью голову, поэтому его еще называют морской собакой.

Питанием для катрана служит мелкая рыба – хамса, шпрот, барабуля, сардина, сельдь и другие черноморские виды. Главная особенность катрана – колючки на плавниках, которые выполняют защитную функцию. Сверху они покрыты ядовитой слизью, предназначенной для врагов этой крупной рыбы. Катраны избегают одиночного плавания, предпочитая жить в стаях. Черноморский катран живет до 25 лет. Половая зрелость наступает лишь в 17-18-летнем возрасте.

Кошачья акула (Сциллиум)

Тело этого морского животного покрыто пятнами, как у представителей кошачьих. Вид обладает способностью хорошо видеть в темноте, поэтому активность рыбы приходится на ночное время суток, а днем она ведет себя осторожно и тихо. Сциллиум отличается высокой плодовитостью.



Масса животного составляет около 15 кг, в длину акула достигает всего лишь 70 см. Питанием для кошачьей акулы служат мелкие рыбки, моллюски, черви и ракообразные. Из-за небольших размеров она часто становится жертвой своих более крупных собратьев — катранов. Продолжительность жизни – около 12 лет.

Столкновение человека с этими морскими обитателями возможна во время занятия подводным плаванием. Однако, при встрече с людьми, черноморские акулы никогда не нападают на них, а уходят глубоко на дно. Часто туристы сами создают опасные ситуации, когда проявляют желание ближе познакомиться с хищницами. Угрозу для человека представляют лишь шипы черноморского катрана, поэтому трогать их категорически запрещено.