Все, кто приезжает на отдых на Черное море, неизбежно стремятся обзавестись южным загаром бронзового цвета. И желание это абсолютно понятно – ведь в нашей северной стране лето такое короткое!

Смуглый цвет кожи возникает под влиянием ультрафиолетовых лучей. Когда они многократно и систематически действуют на дерму, в ее главном слое откладывается меланин. Сильная пигментация кожных покровов показывает, что организм обладает мощным иммунитетом. Закаленный и еще не старый организм способен легко противостоять высокоинтенсивному воздействию радиации южного солнца.

Однако, крайне непозволительно, когда люди с ослабленным иммунитетом, не привыкшие к солнцу, в погоне за шоколадным загаром, часами лежат под жарящим зноем на раскаленной гальке. От такого «отдыха» едва ли стоит ожидать чего-то хорошего.

Но как же загореть на Черном море без ущерба для здоровья?





При загаре на солнце попробуйте начать с маленьких доз и понемножку увеличивайте их. Имейте в виду, что повышение сопротивляемости организма к солнцу появится только благодаря многократному приему процедур. В этом деле  необходима система и методическая последовательность.

И лишь при воздействии повторных, нарастающих солнечных доз, минуя ультрафиолетовую эритему, уже приобретается здоровый, долго сохраняющийся загар. Защитные функции кожи повышаются и отмечается значительное утолщение рогового слоя и появление пигментации.

Чувствительность к загару у людей различна. Так, при одинаковых условиях облучения, у одних людей эритема кожи может появиться в течение 15 минут, а у других гораздо позднее. Эти различия определяются индивидуальными различиями организма: степенью закаленности, возрастом и множеством других причин

Сила воздействия ультрафиолета зависит от времени дня, поэтому, чтобы солнце приносило пользу, а не вред нужно правильно выбирать часы для загара.

Летом самое опасное время для загара на Черном море — это полдень. В этот период солнечная радиация достигает предельных показателей, а ближе к закату ее интенсивность уменьшается. Эритема или покраснение кожи появляется после того, как кожа накопит определенную дозу ультрафиолета, что говорит о воспалительной реакции кожи на передозировку.



Для того, чтобы просчитать предельно допустимую дозу солнечной радиации используют биодозы, которые рассчитывают в минутах воздействия.

Для лучшего понимания написанного, рекомендуем вам  ознакомиться с таблицей, в которой указывается количество минут, необходимых для получения одной биодозы в отдельные часы дня для теплого периода года на Черноморском побережье Кавказа.

Курс солнечных ванн рекомендуется начинать с малых доз облучения. Обычно врачи рекомендуют для лиц с незагоревшей кожей начинать с 1/4 биодозы. Для хорошего устойчивого загара кожи вполне достаточен курс солнечных ванн в 15-20 сеансов. Таким образом, придя на пляж в любое время и посмотрев в таблицу, вы сможете сами установить экспозицию, необходимую для приема солнечных процедур на текущий день.