Гора Ежик в Архипо-Осиповке

Гора Ежик в Архипо-Осиповке

У Архипо-Осиповки, как у каждого уважающего себя черноморского курорта, есть свои символы.

Как правило, это наиболее запоминающиеся места, которые навсегда врезаются в память тех, кто хотя бы раз приезжал на тот или иной южный курорт.

В Архипо-Осиповке немало красивых и примечательных мест, однако, далеко не все из них могут претендовать на титул основного курортного символа.

Как вы думаете, какое место в Архипке может считаться главным символом этого курортного села?

Нам кажется, что, не считая моря и солнца, на звание символа Архипки может претендовать гора Ежик, которая на протяжении многих тысяч лет охраняет покой на здешних берегах.

И действительно, эту невысокую, но симпатичную гору, внешне напоминающую мордочку ежика, помнят без исключения все, кто бывал в Архипке.

 

Ведь Ежик на виду всегда. Отдыхаем днем на пляже – вот он, по левую сторону. Гуляем по вечерней набережной Архипки и вольно-невольно наш взор периодически скользит по плавным очертаниям Ежика. И даже ночью, посреди южной тьмы, очертания Ежика заметны на фоне размеренно качающейся бездны моря. Едва ли найдется хоть один отдыхающий, который, уезжая из Архипки, не увозил бы в своем багаже фотографии на фоне Ежика.

Ну что ж, поскольку мы решили наградить гору Ежик званием главного символа Архипки, то не лишним будет и рассказать про это примечательное место.

Гора Ежик в Архипо-Осиповке – это невысокая вершина, примыкающая к селу с восточной стороны, по сути представляющая собой левый мыс бухты Архипки.

Свое название гора получила за внешнее сходство ее прибрежной части с мордой ежа. И действительно, если смотреть на гору, со стороны центрального пляжа Архипо-Осиповки, то ассоциации с миловидным лесным зверьком напрашиваются сами собой.

У западного подножия горы течет горная река Тешебс. Прямо у мордочки Ежика она и впадает в Черное море.

Высота горы Ежик составляет всего 245 метров. Это не так уж много, но вполне достаточно для того, чтобы, поднявшись на вершину, насладиться великолепными пейзажами Архипо-Осиповки и уютной бухты, на берегах которой расположилось село. Впрочем, 245 метров – это самое высокое место Ежика, которое расположено в центральной части горы. Подняться в эту точку Ежика не составит большого труда, однако, что-либо увидеть отсюда не получится, т.к. вся гора покрыта густым лесом.

Смотровая же площадка, с которой как на ладони видна вся Архипка, находится значительно ниже – на высоте 67 метров. Но поверьте, и с этой высоты есть на что посмотреть.

Впрочем, оцените сами:

Смотровая площадка Ежика нависает прямо над пляжной линией и поднявшись сюда, можно оценить, какое количество народу отдыхает в Архипке.

Например, вот эта фотография сделана 6 сентября 2016 года:

Представляете, что творилось на пляжах Архипки в середине августа?

Но не будем отвлекаться.

Как подняться на гору Ежик? Это совсем просто. Гора Ежик, как уже упоминалось, находится в восточной стороне села. Для того, чтобы попасть в эту часть Архипки, нужно выйти на набережную, встать лицом к морю, повернуться налево и двигаться прямо, до самого упора. Таким образом вы дойдете до берега реки Тешебс, сразу за которой и начинается подъем на гору Ежик. Перейти Тешебс можно прямо по берегу моря (летом здесь его можно просто перепрыгнуть), либо по мостику, который находится в сотне метрах левее.

Основной путь на смотровую площадку горы начинается вот в этом месте, за синими зонтиками.

Тропа, ведущая на вершину Ежика, довольно крутая и преодолеть ее не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд.

Вот по этому желобу все и поднимаются на вершину Ежика:

Впрочем, не пугайтесь - подъем на гору в целом безопасный и недолгий. Единственный совет – не стоит лезть на гору в пляжных шлепках. Как видите, здесь повсюду скалы и острые камни и поэтому на ноги лучше надеть более надежную обувь.

Для чего туристы поднимаются на Ежик? Большинство для удовлетворения своих эстетических чувств и пополнения коллекции фотографий. Ведь с горы открывается восхитительный вид на всю Архипку, пляж, бухту и уходящие за горизонт горы, закрывающие село от холодных северных ветров. Часто на гору забираются для того, чтобы в веселой компании выпить вина и пожарить шашлык.

 

Подъем на гору Ежик и спуск обратно занимают, в общей сложности, не более часа. Но, сделав несколько дежурных фотографий, не торопитесь спускаться вниз. Мы откроем вам небольшой секрет. Поднявшись на Ежик, не ограничивайтесь одним лишь пребыванием на смотровой площадке. Она несомненно, заслуживает внимания, но если вы пройдете по горе чуть дальше, в сторону Джубги, то будете вознаграждены новыми шикарными видами на бескрайнее Черное море. Которое, как вы сами можете убедиться, вовсе не черное, а очень даже лазурно-голубое.

А если прогуляться по Ежику в сторону от моря, то бишь в северном направлении, то здесь, в тишине кавказского леса можно и вовсе забыть про то, что совсем рядом расположен курортный муравейник с его шумными и тесными пляжами.

Однако, есть на Ежике и такие моменты, которые способны испортить все впечатление от посещения этой замечательной горы. Это килограммы мусора, которым загажен весь лес на Ежике. Парадоксально, но люди, которые, поднимаются на гору, для того чтобы получить эстетическое удовольствие и выкладывать затем в Интернете фотки на фоне чудесного морского побережья, своими же руками превратили вершину в грязную помойку, убирать которую никто не торопится. Печально…

И напоследок… Не нужно путать гору Ежик в поселке Джубга и гору Ежик в Архипо-Осиповке. Это две совершенно разные вершины, хотя они и весьма похожи друг на друга.

На этом все, приятного вам отдыха!




0
7274
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
ПОИСК ЖИЛЬЯ В АРХИПКЕ

Найти дешевые авиабилеты

Новые комментарии
Arhipka.Net
Санаторий был один. Исправлено (статью писал сторонний автор.). Спасибо!
СергейНаселение Архипо-Осиповки 9 дней назад
Несмотря на то, что первый санаторий с названием «Архипо-Осиповка» был основан здесь еще в 1916 году, а второй, получивший имя Льва Николаевича Толсто...
Arhipka.Net
Разница в том, что мы не принимаем и не проверяем никаких жалоб. У нас частный Интернет-портал об Архипо-Осиповке, мы не имеем вообще никакого отношен...
Да какая разница к кому, поступила жалоба проверьте. интернет кипит от беспредела на дороге под Архипо-Осиповкой, а вы сидите и стесняетесь. Я пенсион...
МашаКафе "Торнадо" в Архипо-Осиповке 2 месяца назад
в августе 2018 с мужем отдыхали в с.Архипо-Осиповка и уже не первый год. Так вот вечером решили заглянуть в очень казалось бы замечательное заведение ...
Arhipka.Net
Павел Плотников нашелся и он уже дома.Жив и здоров! Всем спасибо!
Опрос
На чем вы приезжаете отдыхать в Архипо-Осиповку?