На любом черноморском курорте Краснодарского края, не исключая Архипо-Осиповку, неизменной популярностью пользуются экскурсии на водопады, коими изобилуют Кавказские горы и предгорья.

На территории так называемого Большого Геленджика, в состав которого входит Архипка, одной из наиболее востребованных экскурсий является маршрут на Пшадские водопады.

Причин тому несколько. Во-первых, близость экскурсионного объекта – от Архипки до Пшады всего 18 километров. Во-вторых, экскурсия комплексная, то есть, предполагает посещение не только водопадов, но и других интересных объектов. Но об этом мы еще поговорим чуть ниже. В-третьих, маршрут из Архипо-Осиповки в Пшаду достаточно легкий и требует минимальной физической подготовки.

Как вы уже догадались, в этой статье мы будем говорить об экскурсии из Архипо-Осиповки на Пшадские водопады.





Для начала давайте выясним, что это за Пшада такая и с чем ее едят.

Пшада – это село, расположенное на автодороге М4 «Дон», к востоку от Геленджика и к западу от Архипо-Осиповки. Как мы уже упоминали, расстояние от Архипки до Пшады невелико и составляет всего 18 километров. В Пшаде нет моря – село находится в 11 километрах от побережья. Но экскурсантов это волновать не должно – ведь они едут не к морю, а в горы. А гор вокруг Пшады предостаточно.

Экскурсионная группа стартует из Архипо-Осиповки на автобусе, который спустя 20 минут доставляет путешественников в Пшаду.

Приехав в село, вы пересаживаетесь с автобуса на грузовые машины, обычно, это армейские вездеходы ГАЗ-66, и едете прямиком в горы. Дорога идет прямо по руслу реки Пшада, которую с двух сторон окружает густой горный кавказский лес. Расстояние до цели – около 10 километров вверх по реке. ГАЗы, не стесняясь, едут прямо по течению, время от времени обдавая сидящих в кузове туристов брызгами холодной воды, вылетающей из-под колес. Отметим, что «гонки» с поливанием водой нравятся далеко не всем туристам, но, в целом, большинство экскурсантов поездкой остаются довольны.



По пути к водопадам практически все туристические группы посещают другой интересный объект, который входит в обязательную программу экскурсии на Пшадские водопады. Это дольмены – древнейшие архитектурные памятники Кавказа, которые служили людям погребальными и культовыми сооружениями. Ученые полагают, что возраст здешних дольменов составляет около 5 000 лет. Дольмены расположены недалеко от села Пшада, в тенистом горном лесу. Здесь экскурсовод обязательно расскажет вам, что каждый дольмен заряжен особой энергией. Например, энергией любви, удачи, здоровья. Все, разумеется, верят или делают вид, что верят, и дружно бегут к понравившемуся дольмену фотографироваться и загадывать желание.

Следующая остановка – горная пасека Дивномедье. Здесь можно купить мед и пообедать в кафе. Цены, правда, покусываются. Место очень красивое.

От пасеки начинается заключительная часть экскурсионного маршрута, которую придется проделать на своих двоих. Пеший путь пролегает по узкому и живописному ущелью, пробитому за миллионы лет в скалах горной рекой.

Немного усилий — и вы у цели. Перед вами Пшадские водопады.

Вообще, всего в этом районе насчитывается около 100 различных водопадов, но в экскурсионную программу включено посещение весьма ограниченного их числа.

Впечатления от Пшадских водопадов у туристов самые разнообразные. К примеру, многие, не увидев ничего выдающегося, откровенно огорчаются.

Что хотелось бы сказать по этому поводу…

Собираясь на экскурсию в Пшаду, не следует будоражить свое воображение картинами ревущих потоков Ниагары и Анхеля. Ничего подобного вы здесь не увидите, а вот стать жертвой синдрома завышенных ожиданий можете запросто

Для того, чтобы вам не пришлось испытать чувство глубокого разочарования, сообщаем, что здешние водопады — это типичные невысокие водоскаты кавказских предгорий. Например, самый крупный водопад – Оляпкин (Большой Пдашский) имеет высоту сброса воды всего 9 метров.

Большинство прочих водопадов, расположенных в здешних местах, имеют высоты, не превышающие 3-4 метра.

Несмотря на это, Пшадские водопады ежегодно привлекают тысячи туристов, многие из которых посещают их по нескольку раз.

Мощность напора воды, спадающей по уступам Пшадских водопадов, напрямую зависит от сезона. Летом и в начале осени, т.е. в разгар курортного сезона, сила водопадов Пшады ослабевает. В отдельные, засушливые периоды, водопады могут почти пересыхать, а потому, не удивляйтесь и не возмущайтесь, если по прибытию на место вашему взору предстанет совсем не та картина, которую вы видели на рекламном буклете, покупая в Архипке билет на экскурсию.

Наиболее впечатляющее зрелище здешние водопады представляют собой весной, когда с гор вниз устремляются потоки тающих снегов.

Простившись с водопадами, туристы двигаются в обратный путь по ущелью, где грузятся в машины и едут обратно в Пшаду.

Завершающая часть экскурсии – это дегустационный зал в селе Пшада. Здесь туристам предлагают на пробу местный алкоголь – вина, шампанское и чачу

Кстати, если вы слабы на алкоголь и пьянеете, что называется, «понюхав пробку», то имеете все шансы выйти из дегустационного зала в Пшаде очень даже подшофе.

И в завершение нашего рассказа мы дадим несколько рекомендаций, касающихся экскурсии на Пшадские водопады:

  • Берите с собой удобную обувь. Пляжные шлепки не надевать ни в коем случае! Идеальным вариантом будут прочные походные или спортивные сандалии, которые не жалко намочить. Почему намочить? Потому что на пути к водопадам могут встречаться места, которые, возможно, придется переходить вброд.
  • Поездка в кузове ГАЗ-66 по пересеченной местности не всегда бывает комфортной безопасной. Поэтому, на такие экскурсии лучше не брать маленьких детей, а если все-таки они едут с вами, то попросите водителя уменьшить «порцию экстрима» при проезде особо опасных мест. Если же детей с вами нет и душа требует адреналина, то советуем держаться в кузове покрепче. И не слишком увлекайтесь фотографированием из кузова на ходу –потеряв контроль, можно запросто улететь за борт.
  • Во время экскурсии у вас будет время и возможность перекусить в кафе, но цены в экскурсионных местах, обычно, хорошо завышены, поэтому, если вы стеснены в средствах, можете положить себе в рюкзак термос с чаем и бутерброды.
  • Если вы любитель прохладных водных процедур, то не забудьте взять плавки или купальник. На водопадах у вас будет возможность искупаться в холодной горной водичке.

Средняя продолжительность экскурсии из Архипо-Осиповки на Пшадские водопады составляет от 5 до 7 часов