Дольмены Возрождения под Геленджиком

Дольмены Возрождения под Геленджиком

Не стоит ехать на другой континент, чтобы увидеть одно из чудес света. Всего в 30 км. от курортного города Геленджик Краснодарского края, в поселке Возрождение на реке Жане  располагаются поистине уникальные сооружения. Их возраст равен египетским пирамидам. Их предназначение до сих пор до конца не изучено. Некоторые ученые видят в них ритуальные символы, другие называют порталом в потусторонний мир. Речь идет о дольменах Геленджика.

Название и история

Дольмены – рукотворные построения из массивных каменных плит. Выглядят как невысокие домики в форме круга, трапеции или прямоугольника. Имеют единственное круглое «окно». В переводе с бретонского языка означают «каменный стол». Располагаются обычно группами, реже по одному. Чаще всего построения находятся в долинах горных рек и удалены от моря.



Особый интерес представляют высеченные символы в виде основных природных явлений: вода, солнце, луна, небо, земля. Вокруг центрального круглого входа часто высечена литера «П». Археологи называют такие изображения петроглифами.

Что именно обозначают символы на дольменах, как и их предназначение, ученые точно не знают. Считается, что древние построения использовались для ритуальных обрядов, в частности для захоронения умерших вождей племени.Дольмены Возрождения

Происхождение геленджикских дольменов

Истинное предназначение каменных столов не известно. Интересно, что постройки являются ровесниками египетских пирамид и пирамид Майя. Эта эпоха славилась ритуалами захоронения для переселения душ. Подтверждением теории служат найденные останки древних людей и особые «знаки отличия» на некоторых дольменах. Считается, что в них были захоронены жрецы и знатные люди племени.

По другой версии, дольмены носили религиозный характер для общения с духами. А захоронения в них стали производить значительно позже. В подтверждении этой теории служат два аргумента. Во-первых, не во всех дольменах обнаружены захоронения. Во-вторых, на входе каменных столов выбит символ, обозначающий проход в загробный мир.

А также третья версия из области эзотерики. Считается, что дольмен был «машиной» для телепатического общения. Сторонники этого мнения ссылаются на то, что в основе строительного материала использовался кварцевый песчаник. Этот природный камень способен при определенных условиях вырабатывать электричество и испускать волны. Сегодня этот материал используется в радиотехнической промышленности.

 



Местные жители называют дольмены в поселке Возрождение жильем для карликов. Согласно легенде, в древние времена в горах жили карлики и великаны. Великаны были злобные, но очень глупые. Карлики же, напротив, были хитрые и ловкие. Благодаря своей смекалки они подчинили себе великанов и заставили служить. Так исполины построили дома для маленьких жителей.

Как добраться к дольменам поселка ВозрождениеДольмены поселка Возрождение

Сегодня увидеть сооружения с тысячелетней историей совсем несложно. К ним организованы многочисленные экскурсии. Для развлечения туристов разработаны маршруты с разной программой. Можно спокойно сесть в комфортный автобус и организованной группой слушать гида, который расскажет не одну красивую легенду о каменных столах. Для любителей экстрима, возможно совершить поездку на импровизированных «джипах» по горным рекам и лесным дорогам. Добраться к дольменам в п. Возрождение можно и самостоятельно на машине или общественным транспортом. Дольмены бесплатны для посещения. Некоторые находятся на территории заповедников, где может браться небольшая плата за посещение охраняемой территории. 

Из Архипо-Осиповки на дольмены ежедневно возят  организованные экскурсии. Дольмены Возрождения - одни из самых ближайших к Архипке.

Как добраться к дольменам поселка Возрождение
Дольмены – не только памятник истории, это древнее послание наших предков. Люди верили в силы природы и поклонялись им, верили в загробную жизнь и мечтали о лучшем. Так ли мы изменились за 1000 лет? Сейчас эти каменные глыбы притягивают к себе сотни туристов, которые, как и прежде, ждут ответов на свои вопросы и просят силы природы о помощи.




0
247
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...

Найти дешевые авиабилеты

Новые комментарии
Как место отдыха Архипо-Осиповка полный отстой, пляж помойка и развлечения шлак.
СветланаКафе "Торнадо" в Архипо-Осиповке 3 дня назад
Кафе не понравилось, развод на дорогие блюда, прямо навязывала официантка Кристина, потом отлучились на танцпол и вовсе забрали только начатую бутылку...
Были в данном зоопарке в сентябре 2018 года. Впечатления остались не очень. Животные вялые. Когда я пошла, не обратила внимания, что зоопарк контактны...
Юлия ВитальевнаКафе "Одиссей" в Архипо-Осиповке 21 день назад
21.07.2019 г. В 15:25 я с семьёй обедали в кафе Одиссей, заказали еду на 1860,75 рублей из которых нас кассир надурила на 50 рублей пробив нам одну ли...
В Новомихайловском также подхватили кишечку в 2018, в сентябре, когда там был сильный шторм, ливни. Это жесть конечно. Но за год до этого также в Ново...
РусланКафе "Торнадо" в Архипо-Осиповке 27 дней назад
К Моему великому сожалению День рождения Моей Любимой жены в этом заведении был испорчен 26.07.2019.Очень долго ждали заказ.В разное время покушали вв...
Опрос
В каком месяце вы предпочитаете отдыхать в Архипке?