Уже не первое десятилетие находят исследователи разбросанные по всему миру огромные каменные изваяния. Эти мегалитические сооружения потрясают воображение. Выполненные с удивительной тщательностью и скрупулезностью, они уже несколько тысячелетий стоят в разных уголках земли, опровергая многие теории современной истории.

Наличие практически одинаковых сооружений на островах и континентах (и в местах, давно освоенных современным человеком, и в совершенно диких зарослях) явно входит в противоречие с очаговой теорией развития человечества. Ведь дольмены есть и там, где, по мнению современных ученых, никогда не жили люди.

Цель и назначение этих сооружений окутаны завесой тайны. Многие ученые склонны объяснять их происхождение захоронениями в этих местах вождей древних племен. Но эта точка зрения не объясняет того, что количество дольменов в различных точках планеты разительно отличается. Где-то находят единичные сооружения, а где-то, к примеру на Кавказе, – целые городища. Если это захоронения вождей, то как могло случиться, что в одном племени умерли два-три вождя, а в некоторых они умирали чуть ли не сотнями? Тут куда больше вопросов, чем ответов…





Не менее загадочны и способы возведения дольменов. Идеально подогнанные друг к другу плиты нередко доставлялись с очень далеких от построек мест. Зачастую в тех местах не было никаких дорог, но тем не менее постройки там как-то появились. Технологию транспортировки, как и технологии строительства и расчетов, для него необходимых, также не могут объяснить современные ученые

Исследователи, отошедшие от ортодоксальной науки, говорят о том, что дольмены – это древние места силы с энергетикой большой мощи. Многие люди приходят к дольменам за исцелением и получают его. Зафиксировано немало случаев исцеления даже неизлечимых больных. Количество паломников к дольменам растет с каждым годом. В долине реки Жане, что под Геленджиком, существует даже поселение рядом с дольменами. Отказавшись от жизни в городах, поклонники этих изваяний живут в палатках и землянках, ни на минуту не покидая своих застывших каменных идолов.