Добрый день друзья! В нашей сегодняшней статье мы поговорим о самых грациозных обитателях Черного моря – дельфинах, которые в период курортного сезона практически ежедневно гостят у берегов Архипо-Осиповки.

Дельфины представляют собой семейство морских млекопитающих отряда китообразных. Слово дельфин происходит от греческого Delphi.

Мозг дельфина имеет сильно развитую кору головного мозга. В интеллекте, они могут составить конкуренцию даже человеку. Дельфины имеют удлиненное веретенообразное тело, приспособленное для быстрого плавания. Их главный мышечный орган — двойной хвост, измененный в хвостовом плавнике. Их передние конечности — грудные плавники, служащие для контроля, а задние конечности отсутствуют, но есть область с двумя оставшимися костями таза.

Интересно, что в октябре 2006 года, в Японии был пойман дельфин с двумя маленькими дополнительными плавниками вокруг гениталий, которые представляют такие выступающие задние конечности. Этот факт подтверждает происхождение дельфинов с суши. Когда-то эти удивительные создания, просто решили оставить землю и переселились в океан. Их размеры приблизительно — от 1,80 до 4,5 м в длину и от 120 до 500 кг в весе. Их цвет варьируется от серого до черного на спине, с более ярким животом. Существуют и чисто белые дельфины, которые иногда усеяны различными контрастными полосами и пятнами.





Дельфины считаются одними из самых умных существ на земле. Несмотря на многочисленные научные исследования, проведенные за эти годы в отношении их поведения как в неволе, так и на свободе, их интеллект остается загадкой. Известно, что дельфины дружелюбны по отношению к человеку, а некоторые из них сознательно ищут контакта с людьми. Существуют стаи дельфинов, которые сопровождают суда в открытом море

Дельфины – социальные животные. Они живут небольшими стадами, которые насчитывают в среднем дюжину особей. Но существуют также огромные многотысячные стада. Однако, принадлежность к определенному стаду нестабильна, и некоторые меняют свою социальную среду. Встречаются и одинокие дельфины. Однако, все китообразные устанавливают прочные отношения друг с другом не только на семейной, но и на дружеской основе. Дельфины также известны своим высокоразвитым чувством взаимопомощи — они не покидают раненых и больных особей, и даже активно помогают им выйти на поверхность, чтобы дышать.

Дельфины общаются друг с другом, издавая разнообразные звуки через носовые полости, расположенные под их дыхательным отверстием. Проще говоря, они издают три вида звуков: звуки, просто называемые свистом, пульсирующие звуки и щелчки. Первые два типа звуков дельфина используются для общения, свистящие индивидуальны и имеют узнаваемый характер. Щелчки являются ориентировочными и используются для эхолокации, выпускаемой последовательно. Эхолокационные щелчки дельфина — один из самых сильных звуков, издаваемых водным млекопитающим.