Дельфинотерапия для детей

Дельфинотерапия для детей

Давно подмечено положительное влияние животных, в том числе дельфинов, на психическое и физическое состояние людей. Поэтому, многие дельфинарии мира предлагают оздоровительные программы с участием своих питомцев.

Что такое дельфинотерапия?

Это альтернативный метод психокоррекции и неспецифический метод увеличения сопротивляемости организма. Люди с разнообразными заболеваниями, после занятий с дельфинами отмечают улучшение настроения и самочувствия, уменьшение признаков усталости, тревожности. Дети, не испытывая страха, обучаются плаванию.

Эффективность терапии с использованием дельфинов напрямую связана с их природной расположенностью к общению, особенно с детьми. Дельфины любят играть, и эта черта лежит в основе коммуникации с ними.

Как проходит лечение?

В дельфинотерапии используется два способа взаимодействия:

1. Свободное общение с животными. В созданной специалистами безопасной среде ребенок самостоятельно строит взаимоотношения с дельфином, исходя из своих возможностей.

2. Организованное общение. Посредством взаимодействия с дельфинотерапевтом решаются поставленные задачи реабилитации больного ребенка, а общение с животным служит средой, стимулирующей процесс.

Важную роль в терапии играют ультразвуковые колебания, создаваемые дельфином. Их воздействие на организм человека приводит к улучшению кровотока и лимфотока, создает обезболивающий эффект, способствует высвобождению нейроэндорфинов – «гормонов радости».

 


Хотя, для терапевтической деятельности дельфину не требуется особых навыков, в качестве «врачей» используют животных, прошедших специальную подготовку. Также очень важно не допустить стресса и переутомления дельфина, поэтому сеансы терапии довольно коротки и проходят без принуждения, по инициативе животного.

Что включает в себя курс дельфинотерапии?

Курс лечения детей, как правило, проходит в несколько этапов:

1. Подготовительный – составление плана терапии на основе медицинского анамнеза и изучения индивидуальных особенностей ребенка.

2. Непосредственно, психокоррекция, проходящая в игровой форме с использованием мяча, элементов танцев, прикосновений, объятий, плавания с дельфином. В игру включают комплексы упражнений, направленных на решение поставленных задач. Могут применяться приемы психотерапии.

3.Заключительный – сравнительный анализ заключений тех медицинских специалистов, которые вели наблюдение за ребенком до прохождения дельфинотерапии.

Рекомендуется проходить полный курс терапии, состоящий из 5-10 сеансов по 15-25 минут каждый. При этом заметные положительные изменения появляются с первых занятий.

Показания к лечению

Далеко не полный список заболеваний, при которых может помочь дельфинотерапия, включает в себя:

- синдром Дауна;
- аутизм и расстройства нервной системы;
- гиперактивность с дефицитом внимания;
- нарушения речи, слуха, памяти;
- психические расстройства и умственная отсталость;
- болезни опорно-двигательного аппарата, ДЦП.

Наполненное эмоциями общение с животным помогает справиться с психологическими проблемами, возникающими при подобных заболеваниях. У детей расширяется зона комфорта, наблюдается прогресс в речи, понимании, координации движений. Дельфинотерапия помогает установить детям тактильный, зрительный, эмоциональный контакт, мотивировать их к взаимодействию с животным и человеком, добиваться осознанной реакции на различные внешние воздействия.

 


Противопоказания к дельфинотерапии

Список противопоказаний для занятий невелик. Он включает:

- онкологические патологии;
- инфекции;
- кожные заболевания;
- эпилепсию;
- возраст до трех лет.

Обладая высокоразвитым мозгом и уникальными когнитивными навыками, дельфины могут быть хорошими терапевтами для детей с разнообразными заболеваниями. Положительный опыт пациентов вдохновляет и делает дельфинотерапию все более популярной.




0
241
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
ПОИСК ЖИЛЬЯ В АРХИПКЕ

Найти дешевые авиабилеты

Новые комментарии
Arhipka.Net
Санаторий был один. Исправлено (статью писал сторонний автор.). Спасибо!
СергейНаселение Архипо-Осиповки 1 месяц назад
Несмотря на то, что первый санаторий с названием «Архипо-Осиповка» был основан здесь еще в 1916 году, а второй, получивший имя Льва Николаевича Толсто...
Arhipka.Net
Разница в том, что мы не принимаем и не проверяем никаких жалоб. У нас частный Интернет-портал об Архипо-Осиповке, мы не имеем вообще никакого отношен...
Да какая разница к кому, поступила жалоба проверьте. интернет кипит от беспредела на дороге под Архипо-Осиповкой, а вы сидите и стесняетесь. Я пенсион...
МашаКафе "Торнадо" в Архипо-Осиповке 3 месяца назад
в августе 2018 с мужем отдыхали в с.Архипо-Осиповка и уже не первый год. Так вот вечером решили заглянуть в очень казалось бы замечательное заведение ...
Arhipka.Net
Павел Плотников нашелся и он уже дома.Жив и здоров! Всем спасибо!
Опрос
На чем вы приезжаете отдыхать в Архипо-Осиповку?