Церковь Николая Чудотворца в Архипо-Осиповке

Церковь Николая Чудотворца в Архипо-Осиповке

Стандартный южный отдых – это солнце, море и вино. Именно так выглядит типичная программа времяпровождения на курортах Краснодарского края.

Определенное количество туристов пытаются совмещать все это с элементами культурно-познавательной программы, посещая различные историко-археологические объекты, музеи и просто интересные места.

И уж совсем немногие туристы во время южного отдыха посещают культовые религиозные заведения - храмы и церкви. Но, тем не менее, такие люди есть и для них в этой статье мы расскажем об одном из таких примечательных мест, которое находится в Архипо-Осиповке.

Речь идет о церкви Николая Чудотворца в Архипо-Осиповке. Другое ее название - Свято-Никольский храм, который считается одним из самых старых на черноморском побережье Краснодарского края. Многие, даже из числа тех, кто ни разу не отдыхал в Архипке, видели эту старинную и красивую церковь, которая находится прямо у трассы «Дон», проходящей через центр Архипо-Осиповки.

 

История архипо-осиповской церкви во многом типична для русских православных храмов. Будучи построенной до революции, церковь Николая Чудотворца в советские безбожно-атеистические времена была закрыта и возродилась только в 90-е годы прошлого столетия.

Однако, об истории главного храма Архипо-Осиповки мы расскажем немного подробнее.

Церковь в Архипо-Осиповке была построена в 1906 году и тогда же освящена. Красивый каменный храм был возведен по инициативе местных казаков, при этом, основная часть средств на возведение церкви была выделена царем Николаем II.

Надо отметить, что в начале 20 века Архипо-Осиповка имела не слишком презентабельный вид:

Поэтому, появление такого красивого монументального сооружения стало для маленького приморского села настоящим событием.

Впрочем, главный храм Архипки выглядит вполне солидно и в наши дни.

Храм в Архипо-Осиповке благополучно работал до государственного переворота 1917 года. Впрочем, не закрылся он и после прихода к власти большевиков. Однако, начиная с 20-х годов в Советской России уже наметились явная тенденция к повсеместной борьбе с религией и церковью, а потому церковь Николая Чудотворца вскоре постигла та же участь, что и тысячи других храмов по всей России.

В 1930 году Свято-Никольский храм был закрыт и в его здании разместился продуктовый магазин. Архипо-Осиповка на долгие годы осталась без православного Прихода. В дальнейшем, здание храма постепенно ветшало и разрушалось. Храмовое имущество растащили, а иконы, колокола и церковную утварь утопили в море. К концу 80-х годов храм разрушился до неузнаваемости.

Но Провидение подарило архипо-осиповскому храму второе рождение. Случилось это спустя, более чем 60 лет с момента закрытия церкви. С 1992 по 1995 годы, благодаря стараниям местных жителей и при поддержке властей, церковь Николая Чудотворца в Архипо-Осиповке была полностью восстановлена.

 

В настоящее время Свято-Никольская церковь предстает перед нами во всем своем великолепии. Реставраторы постарались на славу – восстановленный храм по своему внешнему виду почти не отличается от оригинала.

В архитектурном отношении церковь Святого Николая Чудотворца в Архипо-Осиповке относится к византийскому архитектурному типу, который был весьма популярен в храмовом строительстве на рубеже 19 и 20 веков. Храм выполнен из красного кирпича и песчаника, сверху его венчают семь куполов луковичной формы с позолоченными крестами. Церковь имеет колокольню, паперть, балкон для хора, ризницу.

Главный храм Архипки находится в административном центре села, по адресу: ул. Ленина, 123. Он расположен на некотором возвышении, а потому доминирует над центральной частью села.

Храм святого Николая Чудотворца относится к Московскому патриархату Русской православной церкви и является действующим.

Друзья, если вы приехали в Архипо-Осиповку не только для того, чтобы лежать на пляже и вас интересует история этого удивительного края – приходите в местную церковь. Двери Свято-Никольского храма всегда открыты для вас!

На этом все, приятного вам отдыха в Архипке!




0
3440
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
ПОИСК ЖИЛЬЯ В АРХИПКЕ

Найти дешевые авиабилеты

Новые комментарии
Arhipka.Net
Санаторий был один. Исправлено (статью писал сторонний автор.). Спасибо!
СергейНаселение Архипо-Осиповки 1 месяц назад
Несмотря на то, что первый санаторий с названием «Архипо-Осиповка» был основан здесь еще в 1916 году, а второй, получивший имя Льва Николаевича Толсто...
Arhipka.Net
Разница в том, что мы не принимаем и не проверяем никаких жалоб. У нас частный Интернет-портал об Архипо-Осиповке, мы не имеем вообще никакого отношен...
Да какая разница к кому, поступила жалоба проверьте. интернет кипит от беспредела на дороге под Архипо-Осиповкой, а вы сидите и стесняетесь. Я пенсион...
МашаКафе "Торнадо" в Архипо-Осиповке 3 месяца назад
в августе 2018 с мужем отдыхали в с.Архипо-Осиповка и уже не первый год. Так вот вечером решили заглянуть в очень казалось бы замечательное заведение ...
Arhipka.Net
Павел Плотников нашелся и он уже дома.Жив и здоров! Всем спасибо!
Опрос
На чем вы приезжаете отдыхать в Архипо-Осиповку?