Многие, планируя провести свой отпуск в Архипо-Осиповке, интересуются – правда ли, что центральный пляж Архипки в пик сезона напоминает лежбище морских котиков?

Поскольку наш сайт – это честный и объективный ресурс об отдыхе в Архипо-Осиповке, мы отвечаем, как есть на самом деле.

Да, это правда. Центральный пляж Архипки в пик сезона забит отдыхающими под завязку.

«Тюленье лежбище», «Селедки в бочке», «Яблоку негде упасть» — все эти популярные фразеологизмы в полной мере применимы к центральному пляжу Архипо-Осиповки в разгар сезона

Несколько лет назад, на одном из весьма популярных сайтов Рунета появилась вот такая фотография центрального пляжа Архипо-Осиповки с язвительным комментарием: «Если есть на свете рай, это Краснодарский край!».

Архипо-Осиповка пляж летом




Друзья, эта фотография – не фотошоп и не происки конкурентов Архипки. Такая картина на центральном пляже курорта в июле и августе – совсем не редкость.

Те, кого такое положение вещей устраивает, возвращаются в Архипку снова и снова.

Кто-то же, напротив, после такого отдыха, клянется и божится, что это был первый и последний раз, когда он приехал в Архипо-Осиповку.

А многие не едут в Архипку изначально, почитав отзывы о здешних пляжах в Интернете.

К сожалению, фактор переполненности архипо-осиповских пляжей часто становится тем обстоятельством, которое отталкивает потенциальных туристов от этого места. Многие, отдохнув здесь в июле-августе, окончательно и бесповоротно исключают саму возможность возвращения в Архипо-Осиповку когда-либо еще.



При этом, многие из туристов подчеркивают, что сама по себе Архипка – замечательное место – чистое, ухоженное, цивилизованное, с массой развлечений и красивой природой. Но безумие, которое творится на центральном пляже, перевешивает все остальные плюсы. Ведь, чего скрывать – большинство отдыхающих приезжают на юг именно ради пляжного отдыха и морских купаний.

И этих людей можно понять…

Мы не исключаем, что и эта статья может оказаться тем самым фактором, который склонит выбор сомневающихся туристов не в пользу Архипки.

А может и наоборот – укрепит вашу уверенность в том, что ехать на отдых нужно именно в Архипо-Осиповку.

Ведь, не пляжем единым, как говорится…

Как бы там ни было, но из года в год, из сезона в сезон, количество людей в Архипке ничуть не уменьшается.

И даже наоборот – в последние годы на центральном пляже Архипо-Осиповки часто бывает не протолкнуться и в бархатный сезон.

Вот фотографии, датированные 6 и 7 сентября:

Архипо-Осиповка пляж в сентябре
Архипо-Осиповка пляж осенью

Это 9 сентября:

Архипо-Осиповка бархатный сезон

Эта фотография сделана 13 сентября:

Архипо-Осиповка пляж

Уже посвободнее, но за место под солнцем все равно приходится бороться.

Почему так получается? Попробуем разобраться.

Посмотрите на эту карту.

Пляж Архипо-Осиповки карта

На ней мы отчетливо видим, что село Архипо-Осиповка, по мере приближения к берегу моря, становится все более узким. Более того — природа в этом месте распорядилась так, что самым узким местом Архипки оказалось именно ее побережье, зажатое между реками Тешебс и Вулан

Как раз на этом, примерно километровом отрезке, и расположен центральный пляж Архипо-Осиповки, на котором пытается вместиться чуть ли не все курортное население села. А оно, как мы уже упоминали на нашем сайте, немаленькое.

При этом, центральный пляж Архипо-Осиповки еще и достаточно узкий.

Архипо-Осиповка пляж с горы Ежик

И вдобавок ко всему, ситуация усугубляется тем, что немалая часть пляжного пространства заставлена лежаками.

Архипка пляж фото

Расширять пляж в самой Архипке некуда, потому как слева и справа к берегу Черного моря вплотную подступают горы. Имеющиеся дикие пляжи, расположенные к западу и к востоку от Архипки, необустроенные, узкие и каменистые.

Дикий пляж Архипо-Осиповка

Кроме того, далеко не каждый захочет идти пешком в такую даль. Да что там говорить – отдыхающий в Архипке народ, зачастую, ленится ходить даже на близкий пляж за рекой Вулан, хотя там всегда на порядок свободнее. Правда, справедливости ради, нужно сказать, что попасть на этот пляж можно, либо переправившись на лодочке через реку, либо обойдя вокруг, через подвесной мост (это далековато).

Несколько лет назад, под горой Верблюд, на самой западной окраине Архипки, был оборудован новый пляж «Норникель».

Норникель Архипка фото

Но, во-первых, не все готовы ходить туда пешком, а во-вторых, «Норникель» не так уж и велик, чтобы решить проблему переполненности пляжей Архипо-Осиповки.

Поэтому, друзья, вынуждены вас разочаровать: при сохранении той численности отдыхающих Архипо-Осиповки, которая наблюдалась в последние годы, на центральном пляже этого замечательного курорта мы по-прежнему будем наблюдать вавилонское столпотворение.

Впрочем, в этом мире все познается в сравнении, а потому внесем небольшую нотку оптимизма.

Посмотрите на фотографию этого пляжа. Это Китай, Циндао.

Циндао пляж фото

Согласитесь, на этом фоне в Архипке все не так уж и печально 🙂