Многие туристы из числа тех, кто хотя бы один раз побывал в Архипо-Осиповке и планирует приехать сюда вновь, стараются подобрать себе жилье подальше от шума и суеты, царящих в районе набережной. Ведь, что ни говори, а Архипка в курортный сезон становится очень многолюдной.

Именно по этой причине весьма значительная часть отдыхающих, подыскивая себе жилье в Архипо-Осиповке, с интересом посматривает на правый берег Вулана. Эта часть Архипки, безусловно, относится к наиболее тихим и спокойным местам курорта.

Если мы посмотрим на эту карту, то увидим, что правая сторона реки Вулан занимает весьма приличную территорию, большая часть которой находится довольно далеко от моря.

И лишь в самом внизу, в месте, отмеченном стрелочкой, расположен небольшой, но очень уютный квартал, в сотне метрах от которого плещется самое синее в мире Черное море.





Это место в Архипке известно как правый мыс и оно очень популярно среди туристов, предпочитающих более спокойные условия отдыха.

Именно на этом, самом выгодном во всех отношениях участке правого берега Вулана и находится база отдыха «Голубой факел», о которой мы будем вести речь в этой статье.

«Голубой факел» — это база отдыха, которая находится на прибрежном возвышении правого мыса Архипки, с которого открывается очень красивый вид на море. База имеет собственную территорию, огражденную по периметру, на которой расположены жилые корпуса разного уровня комфорта и собственная столовая

На многих справочно-информационных сайтах адрес базы отдыха «Голубой факел» указывается просто и незамысловато: Краснодарский край, село Архипо-Осиповка, правый мыс. И этого, в принципе, достаточно для того, чтобы безошибочно добраться в это тихое и спокойное место.



Как проехать на базу отдыха «Голубой факел»?

Дорога на базу, впрочем, как и вообще в район правого мыса Архипки, начинается на самой северной окраине села, где с трассы «Дон» (она же улица Ленина), необходимо свернуть на улицу Санаторную и двигаться по дороге вниз, к морю.

Миновав большую часть пути, уже в самом низу, на развилке нужно свернуть правее — и совсем скоро вы будете на месте!

Как вы уже, наверное, догадались, одно из самых главных достоинств «Голубого факела» — это его близость к морю. В Архипке места отдыха, от которых море находится на расстоянии 50-100 метров, можно пересчитать по пальцам. Одним из таких мест является база отдыха «Голубой факел».

Море здесь действительно рядом, однако, дорога от базы до пляжа и обратно проходит по склону горы. Впрочем, спуск-подъем здесь не слишком долгий и соответственно, неутомительный.

Номерной фонд базы отдыха представлен комнатами эконом-класса, комфорт-класса и люксовой категории.

База отдыха имеет свою собственную столовую, в которой предлагается трехразовое комплексное питание. В штате базы имеется врач. Для постояльцев базы, приехавших в Архипку на собственном транспорте, имеется автостоянка.

Чего у «Голубого факела» не отнять, так это чудесного вида на море, который открывается с территории базы. Большинству отдыхающих Архипки о таком виде можно только помечтать.

Но, как всегда это бывает в жизни, на каждый плюс всегда найдется свой минус.

Несмотря на то, что от базы до набережной Архипки по прямой линии рукой подать, с доступностью основных мест курортных развлечений все не так просто. Дело в том, что правый мыс Архипо-Осиповки и ее центральная часть разделены рекой Вулан, которая, хоть и не столь широка как Днепр или Волга, но просто так перемахнуть ее не получится 🙂

Единственный вариант быстро попасть на курортную набережную – переправиться через реку на лодке. Эта услуга доступна в Архипке в течение всего сезона и стоит совсем недорого.

Если же по какой-то причине лодочная переправа не работает (например, вы возвращаетесь глубокой ночью), то вариантов попасть на базу всего два: либо преодолевать Вулан вплавь, либо идти в обход через подвесной мост, делая большой крюк (примерное время в пути пешком – около 20 минут). Наконец, можно нанять такси, но это может обойтись весьма недешево (впрочем, как договоритесь).

Еще один недостаток местности, в которой расположен «Голубой факел» — это отсутствие поблизости магазинов, аптек и прочих торговых точек.

В Интернете, в справочных статьях о «Голубом факеле» часто указывается, что база отдыха имеет собственный пляж. Так ли это на самом деле?

Ну, это утверждение, скажем прямо, неоднозначное. Даже, если у базы отдыха и имеются какие-то определенные юридические права, связанные с пляжной территорией (в чем мы сильно сомневаемся), для отдыхающих это не имеет ровным счетом никакого значения.

Дело в том, что в Краснодарском крае вообще, и в Архипо-Осиповке, в частности, все пляжи являются общедоступными. Это означает, что любой отдыхающий может совершенно свободно и разумеется, бесплатно, прийти на любой пляж побережья и отдыхать на нем сколько душе угодно, без каких-либо ограничений. При этом, постояльцы санаториев и баз отдыха, которые обозначают те или иные пляжи, как свои «собственные», каких-то преимуществ перед всеми прочими «пляжниками» не имеют

Таким образом, не совсем понятно, что имеют в виду авторы рекламно-справочных материалов, когда пишут, что санаторий или база отдыха имеют «собственный пляж». Не исключено, что это всего лишь часть маркетинговой политики, рассчитанной на то, что потенциальные туристы могут подумать, что пляж окажется закрытым и в то время, когда вся остальная Архипка будет мариноваться, подобно селедкам в бочке, они будут блаженствовать на просторном и полупустом берегу. Мы поспешим развенчать подобного рода иллюзии – в Архипке все без исключения пляжи общие и в пик сезона они, как правило, заполнены под завязку.

Кому любопытно, что представляет собой «собственный пляж» базы отдыха «Голубой факел», мы предлагаем на него посмотреть.

Как видите, самый обычный открытый участок побережья, совершенно свободный для посещения. Кстати, это середина сентября и как видите, места на пляже навалом. Летом здесь немного потеснее.

Дорога от базы отдыха к пляжу идет по лестнице и занимает 3-4 минуты. Пляж среднегалечный. На пляже имеется пару кафе.