Курорты Краснодарского края очень популярны у любителей пляжного отдыха. Многих туристов берега родного Черного моря привлекают больше заграницы, и это не случайность. Например, в окрестностях Геленджика есть два приятных курортных местечка – Архипо-Осиповка и Кабардинка. Поскольку оба поселка расположены совсем рядом, стоит сравнить их и выяснить, где лучше отдыхать.

Транспортная доступность

И Кабардинка, и Архипо-Осиповка находятся в Краснодарском крае. Добраться на курорты без пересадок можно только на собственном автотранспорте. Туристам, которые выбирают авиаперелет до Геленджика, далее предстоит ехать на автобусе, обычном или маршрутном такси:

  • До Кабардинки – 18 км.
  • До Архипо-Осиповки – 55 км.

Кроме того, на отдых в Кабардинке часто останавливаются люди, прибывающие поездом в Новороссийск. Поскольку этот город граничит с Кабардинкой (расстояние между населенными пунктами составляет всего 20 км), дорога на такси займет не больше получаса. Цена вопроса – от 450 до 550 руб. Чтобы сэкономить, можно доехать от ж/вокзала до автостанции на троллейбусе № 6, а там пересесть на нужный автобус.

Море и пляжи





В Архипо-Осиповке море открытое и, несмотря на большое количество отдыхающих, достаточно чистое. Вход в воду пологий и удобный, поэтому Архипка – оптимальный вариант для семей с детьми. Порадуют и окружающие пейзажи: отдыхать на фоне живописных гор, покрытых изумрудными лесами, очень приятно.

Пляжи в Архипке найдутся на любой вкус: песчаные и песчано-галечные, дикие и отлично обустроенные. Особой популярностью у туристов пользуются следующие пляжные зоны:

  • Центральный мелкогалечный пляж. Он оборудован всеми необходимыми удобствами: шезлонгами и зонтами, душевыми и туалетами, камерой хранения, питьевыми фонтанчиками, огромным выбором водных развлечений. Единственный минус пляжа – многолюдность, особенно в июле-августе.
  • Пляж «Норникель». Здесь не столь развита пляжная инфраструктура, но людей заметно меньше.
  • Дикие пляжи, расположенные за горой Верблюд. Их выбирают туристы, желающие насладиться природой вдали от курортной суеты. У входа в море встречаются камни, зато кристально чистая вода позволяет любоваться подводным миром.

Кабардинке в этом плане повезло немного меньше. Поселок фактически является пригородом крупнейшего порта Новороссийск, что не может не сказаться на экологии и количестве гостей. Кроме отдыхающих со всей страны, на берега Кабардинки съезжаются жители Новороссийска и Геленджика – соседа с другой стороны.



Из-за такой переполненности курорта сотрудникам пляжей и гостевых домов бывает трудно справиться с работой. Сами пляжи в поселке неплохие: они бесплатные, хорошо оборудованы, но практически вся береговая полоса покрыта галькой.

Организация досуга

Несмотря на компактные размеры обоих курортов, скучать туристам не придется. Особенно это касается Архипо-Осиповки, в которой найдутся развлечения на любой вкус:

  1. Парк аттракционов «Малибу» — крупнейший развлекательный комплекс
  2. Аквапарк «GoodZone» с водными горками, контактным зоопарком, хорошим рестораном, зонами для боулинга и игры в пляжный волейбол.
  3. Музей космонавтики. Он был открыт при настоящем реабилитационном центре, в котором космонавты отдыхают после полетов.
  4. Музей хлеба и вина – уникальное место, где увидеть интерьеры старинной русской избы, поучаствовать в мастер-классе по выпечке хлеба, продегустировать ароматные вина и хлебные изделия.

В Кабардинке тоже есть много интересного. В поселке имеется красивая набережная, живописный «Старый парк» с собственным театром, Динопарк с реалистично выполненными фигурами динозавров, небольшой аквапарк, океанариум. Еще одно необычное место – «Город кубанских мастеров», посетители которого могут познакомиться с историей и бытом кубанских казаков.

Размещение и питание

И в Архипо-Осиповке, и в Кабардинке имеется огромный выбор жилья по доступным ценам.

Цены на размещение в обоих поселках примерно одинаковые. Но Архипку чаще выбирают люди, желающие поправить здоровье. Например, санатории «Архипо-Осиповка» и «Вулан» известны далеко за пределами Краснодарского края. Здесь успешно и относительно недорого лечат болезни органов дыхания, костно-мышечной системы, ЛОР-патологии

С питанием на курортах тоже не будет проблем. Особенно популярны у туристов недорогие столовые и кафе с хорошим выбором блюд русской и кавказской кухни.

Для отдыхающих, предпочитающих готовить еду самостоятельно, в Кабардинке имеется большой продовольственный рынок. Цены – немного ниже московских. Продуктовый шопинг в Архипо-Осиповке в основном представлен небольшими магазинчиками, а также сетевыми магазинами «Магнит» и «Пятерочка». Кроме того, у местных жителей можно купить вкусное домашнее вино.

Так что и Архипо-Осиповка, и Кабардинка по-своему хороши и интересны. Не зря у каждого курортного поселка есть немало поклонников. Выбор, конечно, зависит от предпочтений людей. Так, Кабардинка наверняка понравится любителям галечных пляжей, а если захочется развлечений – можно за 20 мин доехать до Геленджика или Новороссийска.

Что касается Архипки – это исключительно приятное для отдыха место с душевной атмосферой, чистыми песчаными пляжами и потрясающей красоты природой. Развлечения и качество сервиса тоже не разочаруют. Но какой бы городок ни выбрал турист – отпуск пройдет замечательно.