Экскурсия на Гебеусские (Гебиусские) водопады

Экскурсия на Гебеусские (Гебиусские) водопады

Гебеусские водопады – один из самых посещаемых экскурсионных объектов в окрестностях Архипо-Осиповки. Несмотря на то, что водопады считаются экскурсионным объектом локального значения и за пределами Большого Геленджика о них мало кто знает, каждый сезон посмотреть на них приезжают десятки тысяч любопытных туристов. Если вы приехали в Архипку впервые, а времени у вас не слишком много, мы советуем вам включить поездку на Гебеусские водопады в число приоритетных маршрутов.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о Гебеусских водопадах.

Так сложилось, что в районе Архипки эти водопады называют по-разному – Гебеусские, Гебиусские, Бигиусские, Тешебские. Если вам доведется услышать эти или похожие названия, имейте в виду, что во всех случаях речь идет об одних и тех же водопадах. Мы же будет называть их Гебеусскими, поскольку, считаем именно это название наиболее правильным. Дело в том, что свое имя водопады получили от расположенной здесь же горы Гебеус – самой значительной вершины в окрестностях Архипки. А коль скоро гора называется Гебеус, то и водопады, стало быть, Гебеусские. Другое название водопадов – Тешебские, связано с именем реки Тешебс, на которой они, собственно и расположены, а также близлежащего населенного пункта – села Тешебс.

Гебеусские водопады расположены к востоку от Архипо-Осиповки, на границе двух крупных курортных зон – Большого Геленджика и Туапсинского района.

Как добраться до Гебеусских водопадов?

Ваш основной ориентир – это поселок Тешебс, расположенный в трех километрах от Архипки. Добраться до него можно на машине или автобусом. Как только вы минуете Тешебс, то спустя еще три километра увидите рядом с трассой, с левой стороны, крест, возле которого сделано расширение трассы для стоянки автомобилей. Здесь и начинается пешеходный маршрут к Гебеусским водопадам. водопадам. Промахнуться сложно, т.к. в этом месте всегда припарковано много автомобилей.

В принципе, если вы любитель активного образа жизни, то до Гебеусских водопадов из Архипки можно дойти и пешком. Расстояние, отделяющее Архипку от водопадов, невелико и составляет 6 километров по прямой.

Гебеусские водопады представляют собой группу классических водоскатов горного Кавказа. Водопады образованы течением реки Тешебс, которая берет свое начало из чистейших родников на вершине гор.

Гебеусские водопады считаются самыми высокими в Геленджикском районе. Находятся они на высоте 150-200 метров над уровнем моря.

Общая протяженность туристического маршрута на Гебеусских водопадах составляет около 5 километров, но туристов, в основном, проводят по оборудованному километровому участку. Всего водопадов здесь насчитывается несколько десятков, однако, наиболее значительными среди них считаются водопады «Грот» - 6 метров, «Шнурок» - 17 метров и самый высокий – «Пасть Дьявола» - 20 метров. Именно эти три водопада и являются основной целью всех экскурсионных групп. Впрочем, если у вас возникнет желание осмотреть все водопады, вам ничто не мешает приехать сюда самостоятельно, то есть, без всяких экскурсий. Многие, кстати, так и делают, т.к. преимущество самостоятельного путешествия заключается в том, что вас никто никуда не будет гнать и торопить. С другой стороны, экскурсия подходит тем, кто хочет сравнительно быстро и организованно осмотреть главные экскурсионные объекты, не распыляясь на более мелкие. Но это, как говорится, на вкус и цвет…

У входа с вас в обязательном порядке возьмут экологический сбор. Стоимость входа на Гебеусские водопады в 2017 году составляла 250 рублей с взрослого и 150 – с ребенка.

Маршрут на Гебеусские водопады довольно неплохо оборудован. У входа имеется кафе и сувенирные лавки. Здесь же нарисована подробная карта всех имеющихся пешеходных троп. На всем протяжении маршрута имеются мостики и лестницы, ограждения, беседки для отдыха. Все тропы маркированы, заблудиться здесь невозможно. К слову, маршрут на Гебеусские водопады сравнительно легкий и доступен любому человеку с минимальной физической подготовкой, поэтому, можете взять с собой на экскурсию детей школьного возраста. А вот для совсем маленьких детишек этот поход будет, пожалуй, затруднителен. Впрочем, решать вам, но посетить с ребенком 3-5 лет все водопады будет весьма проблематично и в какой-то степени даже небезопасно. Рядом с водопадом «Пасть Дьявола» расположен красивый прохладный грот, в который можно попасть, поднявшись по железной лестнице. Он носит название «Грот Высоцкого». И это совсем неслучайно. Дело в том, что великий актер любил отдыхать в Джубге и частенько приезжал оттуда на Гебеусские водопады.

Непосредственно у подножий наиболее крупных водопадов расположены естественные чаши с холодной горной водой, в которых можно искупаться.

Помимо самих водопадов, здесь вы сможете увидеть пейзажи классического Западного Кавказа с его долинами, фруктовыми садами и уходящими за горизонт цепями горных вершин. Деревья с причудливыми, свисающими корнями, чистые горные ручьи, чистейший воздух, поросшие мхом ущелья, причудливые формы растений и загадочные каменные ландшафты – все это собрано в одном месте – на Гебеусских водопадах!

Кстати, отсюда, при желании вы можете подняться прямо на вершину горы Гебеус, с которой открывается великолепная панорама на море, горы и Архипо-Осиповку.

В заключение, дадим несколько полезных советов тем, кто собирается посетить Гебеусские водопады.

Отправляясь на водопады, наденьте на ноги такую обувь, которая не будет скользить. Несмотря на простоту маршрута, на Гебеусских водопадах есть такие участки, где в пляжных шлепках вы будете испытывать большие проблемы с передвижением.

Если вы преисполнены решимости искупаться в холодной воде Гебеусских водопадов, обязательно возьмите с собой плавки или купальник. Окунуться в более откровенных нарядах у вас вряд ли получится, т.к. на Гебеусских водопадах всегда много туристов. Особенно многолюдно на водопадах бывает в пик сезона, который приходится на июль-август. В это время на экскурсионном объекте одновременно могут находиться до нескольких сотен человек. И это неудивительно – ведь посмотреть на Гебеусские водопады приезжают туристы не только из Архипо-Осиповки, а из Геленджика, Джубги, Туапсе, Кабардинки и других окрестных курортов.

Гораздо свободнее на Гебеусских водопадах бывает весной, а также в июне и второй половине сентября. К слову, если вы хотите увидеть Гебеусские водопады во всей их красе и мощи, то лучше всего это сделать именно весной.

Если вы едете на Гебеусские водопады в конце сентября или в еще более прохладное время года – захватите с собой одежду потеплее. Несмотря на то, что водопады находятся на сравнительно небольшой высоте, тем не менее, это горы, где всегда прохладнее, чем на побережье.

Купить экскурсию на Гебеусские водопады в Архипо-Осиповке проще простого – предложения встречаются буквально на каждом шагу! Стоимость экскурсии в сезоне-2017 составляла около 500 рублей (цены у разных продавцов могут отличаться).

На этом все, приятного вам отдыха в Архипке!

Экскурсия на Гебеусские (Гебиусские) водопады 0Экскурсия на Гебеусские (Гебиусские) водопады 1Экскурсия на Гебеусские (Гебиусские) водопады 2Экскурсия на Гебеусские (Гебиусские) водопады 3Экскурсия на Гебеусские (Гебиусские) водопады 4Экскурсия на Гебеусские (Гебиусские) водопады 5Экскурсия на Гебеусские (Гебиусские) водопады 6Экскурсия на Гебеусские (Гебиусские) водопады 7Экскурсия на Гебеусские (Гебиусские) водопады 8Экскурсия на Гебеусские (Гебиусские) водопады 9Экскурсия на Гебеусские (Гебиусские) водопады 10Экскурсия на Гебеусские (Гебиусские) водопады 11Экскурсия на Гебеусские (Гебиусские) водопады 12Экскурсия на Гебеусские (Гебиусские) водопады 13Экскурсия на Гебеусские (Гебиусские) водопады 14



0
23:36
189
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
Яндекс.Погода
Найти дешевые авиабилеты в Геленджик, Краснодар, Анапу:

Опрос
На чем вы приезжаете отдыхать в Архипо-Осиповку?
Яндекс.Погода