Чистое ли море в Архипо-Осиповке?

Говорят, что все познается в сравнении. Например, такая вещь, как чистота моря - это довольно-таки субъективное понятие. Например, те туристы, которым довелось искупаться в лазурных водах островов Тихого океана, при разговорах о чистом море в Краснодарском крае, начнут скептически улыбаться.

И, вероятно, они с точки зрения своего опыта будут правы.

Но, учитывая, что мало кто из среднестатистических жителей России может позволить себе отдыхать на океанских островах, мы будем вести речь о более приземленных материях, а именно – о нашем родном черноморском побережье.

Чистое ли море в Архипо-Осиповке? Давайте поговорим об этом.

Начнем с того, что чистота моря в Архипо-Осиповке прямо пропорциональна количеству людей, которые в нем купаются. Зависимость элементарная - чем меньше людей, тем чище вода. Например, на Центральном пляже Архипки в пик курортного сезона рассчитывать на лазурную водичку у берега вряд ли стоит, поскольку плотность купающихся в этом месте в июле-августе просто зашкаливает.

А вот, например, на пляже Норникель, где людей на порядок меньше, морская вода всегда значительно чище, недели на Центральном пляже, даже в разгар сезона. На диких же пляжах, расположенных к востоку и западу от Архипки, водичка и вовсе идеально-прозрачная.

Впрочем, количество купающегося народа – это не единственный фактор чистоты моря.

Следующий момент, от которого сильно зависит чистота моря в Архипо-Осиповке – это, если так можно выразиться, «покрытие» дна. Каменистое или галечное дно не позволяет мелкой песчаной и грязевой взвеси подниматься вверх и поэтому вода в таких местах достаточно чистая и прозрачная. А вот песчаное дно, особенно при волнении на море, поднимает снизу частицы песка и ила, от которых вода становится мутной. Например, в прибрежной зоне у Центрального пляжа Архипки дно песчаное и когда сотни и тысячи ног беспрерывно, с утра до вечера, взбаламучивают его, вода теряет свою прозрачность. В принципе, такое «загрязнение» моря отдыхающим ничем не грозит, поскольку песок и ил – природные вещества и никакой инфекционной опасности в себе не несут. Хотя, согласитесь - в прозрачной и чистой воде купаться всегда приятнее. В Архипо-Осиповке в этом плане достаточно чистым считается море на пляже Норникель.

Чистое ли море в Архипо-Осиповке в плане его загрязненности бытовыми отходами и природным мусором?

Да, в этом смысле море в Архипке достаточно чистое и благополучное.

Во-первых, ежегодно, перед началом курортного сезона специализированные муниципальные службы города-курорта Геленджика проводят большую санитарную чистку морского дна вдоль всего курортного побережья – от Архипки до Кабардинки. Во время этой чистки, со дна моря убирается весь крупный и опасный для отдыхающих мусор, который за зиму нанесло штормами и течением рек.

Во-вторых, что касается бытового мусора, то за этим в Архипке постоянно следят специальные службы. И в этом смысле, администрации и обслуживающему персоналу Архипо-Осиповки нужно отдать должное – при том гигантском наплыве отдыхающих, с задачей по поддержанию чистоты и порядка на пляжах и в прибрежной морской зоне они справляются весьма и весьма неплохо.

В целом, море в Архипке не чище и не грязнее, нежели в других районах Большого Геленджика.

При этом, в Архипо-Осиповке большим плюсом в этом плане является открытость морского побережья. Пляжная линия курорта расположена на открытом участке берега, в отличие, например, от Геленджика, где море представлено закрытой бухтой.

Морская вода в открытой акватории Архипки постоянно обновляется и остается достаточно чистой в течение всего курортного сезона. В этом вы можете убедиться сами, если придете на Центральный пляж рано утром, когда вода еще не взбаламучена тысячами туристов.

Следующий вопрос, который часто интересует отдыхающих: сбрасывают ли в Архипке в море канализационные стоки?

Да, сбрасывают, как и в большинстве курортных городов Причерноморья. Но, сбрасывают не канализационные стоки, как таковые, а очищенную сточную воду, которая предварительно прошла всю необходимую обработку через очистные сооружения, которые в Архипке расположены на правой стороне реки Вулан, вдалеке от мест размещения отдыхающих.

Кроме того, слив сточных вод в море, вопреки распространенным стереотипам, происходит не в реку Вулан и не прямо на берегу моря. Слив очищенных канализационных вод в Архипо-Осиповке осуществляется через систему глубоководного выпуска, расположенного далеко в открытом море, примерно напротив Правого мыса, на глубине порядка 400 метров. Расстояние, на котором происходит выпуск сточных вод, составляет порядка 2 километров!

Поэтому все разговоры о том, что в Архипке канализацию сливают чуть ли не прямо на пляжах, не имеют под собой никаких оснований.

Таким образом, в плане риска подхватить в море какую-либо инфекцию, Архипка довольно-таки обычное для черноморского побережья России место. То бишь, никакого повышенного риска здесь в этом плане не имеется. Безусловно, отдельные эксцессы иногда случаются, но не чаще, чем в любом другом месте на Черном море и связаны они вовсе не с работой очистных сооружений, а с отдельными фактами передачи инфекции от человека к человеку. Все-таки, в пик сезона плотность купающихся на Центральном пляже Архипки достаточно высока.

Завершая тему, хотелось бы успокоить всех, кто переживает по поводу чистоты моря в Архипо-Осиповке. Море в Архипке достаточно чистое и безопасное для вашего здоровья!

На этом все, приятного вам отдыха в Архипке!




+1
13:31
2249
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
Яндекс.Погода
Найти дешевые авиабилеты в Геленджик, Краснодар, Анапу:

Опрос
На чем вы приезжаете отдыхать в Архипо-Осиповку?
Яндекс.Погода