В России принят закон о курортном сборе

В России принят закон о курортном сборе

На днях свершилось то, о чем много говорили и спорили на протяжении нескольких последних месяцев – Госдума России в третьем, окончательном чтении, приняла закон о курортном сборе.

Пока система курортного сбора будет носить экспериментальный характер. Пилотный проект продлится до 2022 года. Впрочем, несмотря на экспериментальность, деньги у курортников будут взимать самые что ни на есть настоящие и делать это начнут уже в 2018 году. В число регионов, которые попали под сей «эксперимент», оказался и Краснодарский край. В дальнейшем, если эксперимент окажется успешным, его распространят по всей стране.

Согласно принятому закону, сумма курортного сбора не может составлять больше 100 рублей в сутки с одного человека, при этом, в 2018 году она не должна превышать 50 рублей в сутки. Сбор будут взимать с каждого совершеннолетнего туриста, который находится на курорте больше одних суток. Кто и каким образом будет проверять срок нахождения туриста на курорте – непонятно. Например, в Архипке около 90% туристов останавливаются в частных гостевых домах и отелях, нигде не регистрируются и вряд ли все эти люди добровольно побегут оплачивать курортный сбор.

Велика ли сумма 100 рублей с человека? Это как посмотреть. Сама по себе сумма небольшая, но если ее умножить на семью из четырех-пяти курортников, отдыхающих в Архипке, скажем, 20 дней, то это уже будет 8 000-10 000 рублей. Мало кому захочется отдавать из семейного бюджета такие деньги на расплывчатые цели, которые декларируют авторы этой инициативы.

Каким образом будет реализован механизм взимания денег с туристов и сколько наших денег будет украдено в результате этого «эксперимента» – покажет время. Пока же вся эта история с курортным сбором очень сильно смахивает на очередной «сравнительно честный способ» отъема денег у населения. По самым скромным оценкам, в одном только Краснодарском крае общая сумма курортного сбора за первые пять лет эксперимента составит порядка 10 миллиардов рублей, при условии, что сбор будет составлять 50 рублей.

Что касается простых граждан, то совершенно очевидно, что курортный сбор будет воспринят ими не иначе, как узаконенный грабеж. Уже сейчас многие опрошенные нами люди считают, что брать деньги с туристов за то, что они решили отдохнуть в собственной стране – мягко говоря, неправильно.

Другим негативным эффектом от введения курортного сбора могут стать имиджевые потери отечественных курортов. На фоне снижающих цены турков, которые всеми способами пытаются вернуть на свои пляжи россиян, введение дополнительной финансовой нагрузки на наших туристов может привести к снижению спроса на отдых в России.

А как вы относитесь к идее курортного сбора?




0
23:14
740
10:12 #
Курортный сбор это бред собирать деньги с людей которые родились и выросли в нашей стране видимо уже совсем наши депутаты оголодали и обнищали раз приняли этот закон глядишь в скором времени появится закон на сбор денег на воздух типо дышишь плати, а нету денег то умри.
11:24 #
Нам кажется, что эта идея обречена на итоговый провал. Но в процессе этого «эксперимента» определенная группа чиновников и к ним присосавшихся успеют стать миллионерами. Долларовыми
Защита от спама
Загрузка...
Яндекс.Погода
Найти дешевые авиабилеты в Геленджик, Краснодар, Анапу:

Опрос
На чем вы приезжаете отдыхать в Архипо-Осиповку?