В Архипке вспоминали подвиг русского солдата

В Архипке вспоминали подвиг русского солдата

В пятницу, 24 марта, в Архипо-Осиповке состоялся крестный ход и памятный митинг, посвященные давно минувшим, но не забытым событиям русской истории.

Речь идет о героическом подвиге простого русского солдата Архипа Осипова, совершенном им в 19 веке во время обороны русского военного укрепления от нападения нескольких тысяч горцев.

В память о русском Герое, имя которого носит курортное село, настоятель Свято-Никольского храма Архипки, протоиерей Василий вместе с прихожанами совершили крестный ход, который начался у стен храма и завершился у памятного креста Архипу Осипову.

Рядом с этим местом была совершена заупокойная, после чего к памятнику возложили цветы.

Но на этом памятные мероприятия не закончились. После окончания митинга, в музее «Михайловское укрепление» для школьников был проведен тематический историко-поэтический час, на котором подросткам рассказали о личности Архипа Осипова и совершенном им подвиге.

 

Напомним, что в 1840 году, когда на месте современной Архипки располагалось Михайловское укрепление, входившее в состав Черноморской береговой линии русской армии, здесь разыгрались драматические и кровавые события. В марте 1840 года Михайловское укрепление было атаковано огромными силами воинственных горцев, которые, пользуясь большим численным превосходством, стали теснить 77-й Тенгинский пехотный полк, который в то время нес службу в Михайловском укреплении. Когда исход боя стал очевиден, командование полка приняло решение взорвать пороховой погреб Михайловского укрепления. В тот момент, когда горцы ринулись на очередной приступ, солдат Тенгинского полка Архип Осипов с горящим факелом забежал в помещение порохового погреба и жертвуя собственной жизнью, подорвал его вместе с большим количеством неприятельских солдат.

Фото: gelendzhik.org




0
17:48
601
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
Яндекс.Погода
Найти дешевые авиабилеты

Опрос
На чем вы приезжаете отдыхать в Архипо-Осиповку?