Прохоровский пляж (Норникель) в Архипо-Осиповке

Прохоровский пляж (Норникель) в Архипо-Осиповке

Пляжи – это больное место Архипо-Осиповки. Кто бывал в Архипке в пик сезона, тот знает, что найти место под солнцем на Центральном пляже курорта – та еще задачка!

Но, не Центральным пляжем единым, как говорится… Есть в Архипке и другие места на берегу морском, где не так тесно, как в центре.

И сегодня мы расскажем вам об одном из таких мест. Это пляж «Норникель» в Архипо-Осиповке или, как его еще называют в народе - Прохоровский пляж. Вы спросите – откуда такие нетипичные для пляжа названия? Отвечаем. В 2012 году компания российского миллиардера Михаила Прохорова «Норникель» начала за правым мысом Архипки строительство собственного гостиничного комплекса. Одновременно у подножия горы Верблюд стали возводить пляж, который планировалось оборудовать по самому высокому разряду, включая оснащение лифтовыми спусками и подъемами. Сдать гостиничный комплекс и пляж в эксплуатацию планировалось в 2015 году, однако, по неизвестным причинам, дело застопорилось. В настоящее время пляж пока остается недостроенным, но в целом, пригоден для отдыха.

Прохоровский пляж «Норникель» находится за рекой Вулан, на правом мысу Архипо-Осиповки. Добраться до него можно, как пешком, так и на личном транспорте.

Для того, чтобы попаcть на пляж «Норникель» пешком, вам для начала нужно как-то перебраться на правый берег реки Вулан (это при условии, что вы живете на ее левом берегу, а 90% отдыхающих Архипки именно там и останавливаются). Здесь вариантов не слишком много, а если точнее, то их всего два. Первый – перейти Вулан через пешеходный мост, расположенный напротив входа в санаторий «Архипо-Осиповка», а затем возвращаться в сторону моря, по пыльной дороге, параллельно правому берегу реки. Но так получается слишком далеко, долго и утомительно, поэтому, абсолютное большинство пеших курортников пользуется вторым вариантом – переплывает Вулан на лодочке. Лодочная переправа через Вулан в Архипке работает с раннего утра и до позднего вечера и расположена она в самом устье реки. Стоит это удовольствие 20 рублей с человека. Переправа быстрая и безопасная, с одного берега на другой можно без проблем перебраться даже с грудным ребенком. После преодоления Вулана нужно двигаться строго вдоль берега моря и спустя каких-то 5-15 минут (в зависимости от ваших темпов) вы окажетесь на месте.

Для того, чтобы попасть на Прохоровский пляж на автомобиле, нужно проделать более длительный по расстоянию путь.

Автомобильный съезд к пляжу выполнен в виде искусственного бетонного серпантина. Кстати, при желании на этот серпантин можно подняться пешком. Оттуда на Архипку и ближайшие окрестности открывается чудесный вид.

Общественный транспорт на Прохоровский пляж не ходит.

Сам пляж представляет собой две уютные, достаточно широкие искусственные «бухточки», окаймленные с двух сторон волнорезами из огромных булыжников. Кстати, в этих камнях водится немало крабов. Пляж мелкогалечный и достаточно чистый. К слову, «Норникель», несмотря на его некоторую удаленность от основных курортных зон Архипки, не является диким пляжем. Это оборудованное место для отдыха, за которым в течение всего сезона следят и убирают.

Впрочем, лучше один раз увидеть:

На пляже «Норникель», по сравнению с Центральным пляжем, совсем мало кафешек и развлечений. Если говорить конкретно, то здесь имеется пара-тройка небольших летних кафе, а также присутствуют торговцы квасом, мороженым и т.п. пляжными «аксессуарами». Что касается водно-морских развлечений, то они в основном «обитают» на Центральном пляже, а также у Ежика. На «Норникель» скутеры, бананы, водные таблетки и прочие развлечения наведываются периодически, в течение всего пляжного дня. На «Норникеле» также имеется прокат пляжного инвентаря. Несмотря на относительно скромную инфраструктуру, на Прохоровском пляже, как уже говорилось, на порядок меньше людей, а в условиях Архипки это дорогого стоит!

Море на пляже Норникель еще более открытое, нежели в самой Архипке, а вода на порядок чище, чем на Центральном пляже, т.к. здесь гораздо меньше людей и нет песка. Впрочем, о чистоте морской воды в Архипо-Осиповке на нашем сайте имеется отдельная подробная статья.

Прохоровский пляж пользуется большой популярностью у тех, кто приехал в Архипо-Осиповку на своем автомобиле. Дело в том, что практически в двух шагах от пляжа здесь имеется просторная асфальтированная парковка, стоимость которой составляет 50 рублей с автомобиля.

Еще одно достоинство Прохоровского пляжа - очень красивые виды, которые открываются отсюда в обе стороны побережья. На Центральном пляже такой красоты нет.

На этом все, приятного вам отдыха в Архипке!

Прохоровский пляж (Норникель) в Архипо-Осиповке 0 Прохоровский пляж (Норникель) в Архипо-Осиповке 1 Прохоровский пляж (Норникель) в Архипо-Осиповке 2 Прохоровский пляж (Норникель) в Архипо-Осиповке 3 Прохоровский пляж (Норникель) в Архипо-Осиповке 4 Прохоровский пляж (Норникель) в Архипо-Осиповке 5 Прохоровский пляж (Норникель) в Архипо-Осиповке 6 Прохоровский пляж (Норникель) в Архипо-Осиповке 7 Прохоровский пляж (Норникель) в Архипо-Осиповке 8 Прохоровский пляж (Норникель) в Архипо-Осиповке 9 Прохоровский пляж (Норникель) в Архипо-Осиповке 10 Прохоровский пляж (Норникель) в Архипо-Осиповке 11 Прохоровский пляж (Норникель) в Архипо-Осиповке 12 Прохоровский пляж (Норникель) в Архипо-Осиповке 13



0
2778
николай
08:25 #
по состоянию на 2017 год, какие то жулики перекрыли въезд на пляж шлагбаумом и требуют плату за проезд!
Игорь
16:23 #
А вы видели пляж, все чисто, никаких окурков, водорослей, я сам там отдыхал с дочерью в сентябре.Он же не сам по себе обслуживаеться? Это хорошо что он платный, а иначе полный гадюшник уже бы был давно…
Вопрос только цены… за 350 день или 50 р час с машины, я думаю дороговато…
21:44 #
Внесем ясность: сам пляж не платный, плату берут только за парковку автомобилей.
Защита от спама
Загрузка...
Яндекс.Погода
Найти дешевые авиабилеты в Геленджик, Краснодар, Анапу:

Опрос
На чем вы приезжаете отдыхать в Архипо-Осиповку?