Музей хлеба и вина в Архипо-Осиповке

Музей хлеба и вина в Архипо-Осиповке

В Архипо-Осиповке имеется несколько музеев, но, самый известный из них, это, пожалуй, Музей хлеба и вина.

Несмотря на то, что история этого заведения насчитывает всего лишь 7 лет, оно уже успело стать одной из самых популярных достопримечательностей Архипки.

Своим появлением Музей хлеба и вина обязан, можно сказать, случайному стечению обстоятельств. Около семи лет тому назад местные жители выловили в реке Вулан стариннный жерновой механизм, датированный, примерно, концом 19 века. На удивление, он хорошо сохранился и после очистки и небольшого ремонта был вновь пригоден к работе! Именно тогда у группы инициативных местных жителей и возникла идея реконструкции в Архипке старинной ветряной мельницы, которая на сегодняшний день уже успела стать одним из символов курорта. После того, как ветряк был построен, было решено организовать рядом с ним небольшой музей. О музейной тематике долго размышлять не пришлось – она напрашивалась сама собой.

Вот так, случайно выловленный в Вулане жерновой механихзм, стал отправной точкой в создании Музея хлеба и вина в Архипо-Осиповке, который спустя несколько лет стал довольно успешным предприятием, ежегодно привлекающим тысячи туристов.

Музей хлеба и вина в Архипо-Осиповке находится между улицами Пограничной и Красных Партизан, на территории комплекса «Михайловское укрепление». Добраться до него несложно. Главные ориентиры – отель «Старая мельница» и океанариум.

Цена входного билета в Музей хлеба и вина в сезоне-2016 составляла 150 рублей для взрослых и 100 рублей для детей возрастом от 5 лет. Дети, не достигшие указанного возраста, могут проходить в музей бесплатно.

Конечно, ничего свехвыдающегося и поражающего воображение в архипо-осиповском Музее хлеба и вина вы не увидите. Это, скорее, познавательная экскурсия для людей, которых заботит совершенствование своих знаний и жизненного опыта.

Как вы уже поняли из названия музея, его главные «экспонаты» - это хлеб и вино. В России это не первый музей, посвященный хлебу и вину, но зато, он единственный, где вам не просто расскажут и покажут, как создаются эти древние продукты, но и дадут попробовать своими руками прикоснуться к таинству рождения хлеба.

Своими глазами вы сможете увидеть, как из невзрачного грубого зерна рождается ароматный и хрустящий хлеб, без которого на Руси не обходится ни одно застолье.

Стандартная экскурсионная программа в Музее хлеба и вина, обычно стартует с осмотра ветряной мельницы. Не декоративной, заметьте, а самой настоящей! Причем, этот ветряк образца 19 века не только настоящий, но еще и действующий. Единственным его отличием от оригинальных образцов является то, что работает он уже не от ветра.

Зато, как многие из вас уже догадались, ветряная мельница музея в Архипо-Осиповке перемалывает зерно в муку. И все это происходит прямо на глазах у посетителей Музея. После того, как с помощью старинной мельницы вы получите муку, вам будет предложено собственноручно замешать из нее тесто.

Затем, замешанное тесто ставят в настоящую дровяную печь, где вы своими глазами увидите, как рождается хлеб, сделанный вашими собственными руками. Спустя некоторое время, вы сможете его попробовать и оценить собственное творение.

После осмотра мельницы, туристы переходят в импровизированный амбар. Это, собственно, и есть основное помещение «хлебной» части Музея.

Антураж в Музее хлеба и вина соответствует его тематике. Здесь вашему вниманию представлены многочисленные экспонаты традиционной старинной русской утвари – ухваты, чугуны, крынки, кувшины, утюги и самовары. Разумеется, не обошлось и без демонстрации орудий труда, с помощью которых землепашцы сеют и собирают хлеб. Здесь вашему вниманию представлены старинные плуга, бороны, мотыги, серпы и косы.

Завершив осмотр «хлебных» достопримечательностей, туристы плавно переходят к вину, в котором, как известно, заключается вся истина!

В зале, посвященном вину, туристам обязательно расскажут про историю кубанского виноделия, покажут любопытные экспонаты, среди которых самым ценным считается настоящая гераклейская амфора, датированная 4-3 веками до нашей эры.

Ну и, разумеется, что за музей вина без дегустации солнечного напитка! В музее вам предложат попробовать на вкус популярные сорта кубанских вин и приобрести, если они вам понравятся.

Впрочем, ассортимент предлагаемых на пробу вин не слишком уж и велик, а цены на хмельной напиток в музее несколько выше, чем в магазинах.

Кстати, посещение музея возможно не только с экскурсоводом, но и самостоятельно.

Приобрести билеты в Музей можно в кассе, которая является общей с океанариумом и экзотариумом. Музей работает с июня по сентябрь, ежедневно, с 9 до 21 часа.

Ну что же, друзья, на этом мы заканчиваем рассказ о Музее хлеба и вина в Архипо-Осиповке. Всего доброго и приятного вам отдыха в Архипке!




0
973
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
Яндекс.Погода
Найти дешевые авиабилеты в Геленджик, Краснодар, Анапу:

Опрос
На чем вы приезжаете отдыхать в Архипо-Осиповку?