Горы в Архипо-Осиповке

Горы в Архипо-Осиповке

Не секрет, что для многих туристов, при выборе места предстоящего отдыха, одним из главных условий является близкое соседство моря и гор. Сочетание бирюзовых морских просторов и покрытых изумрудной зеленью горных вершин, создает атмосферу настоящего юга и радует глаз курортника. Между прочим, очень многие туристы отказываются от поездки на равнинные курорты, типа Евпатории или городов азовского побережья, именно по причине отсутствия там гор. Ну нравится людям, когда с рядом с теплым и ласковым морем возвышаются загадочные и величавые горы. И мы их понимаем – это ведь на самом деле безумно красиво!

Архипо-Осиповке в этом смысле повезло – она со всех сторон окружена горами. Именно о них мы и поговорим в этой статье.

Итак, горы в Архипо-Осиповке.

Горные вершины, окружающие Архипку, относятся к системе Кавказских гор. Именно здесь начинается Главный Кавказский хребет, который, по мере продвижения на восток, быстро набирает свою силу и мощь. Уже в районе Туапсе Кавказские горы становятся заметно выше, нежели здесь, в Архипке, а ближе к Лазаревскому горный Кавказ уже предстает во всем своем величии.

Какие горы в Архипо-Осиповке?

Горы в окрестностях Архипо-Осиповки невысокие, преимущественно пологие и сплошь поросшие лесом.

Местные горы – это западные отроги Большого Кавказа. Здесь они совершенно не похожи на суровые ледяные вершины Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Но, тем не менее, это самые настоящие Кавказские горы, можно сказать, их колыбель и начало начал.

Довольно-таки объективное визуальное представление о том, что представляют собой горы в Архипо-Осиповке, можно получить, поднявшись на смотровую площадку горы Ежик. Отсюда, с высоты 67 метров над уровнем моря, можно увидеть уходящие далеко за горизонт горы, окружающие Архипо-Осиповку со всех сторон.

Как видите, Архипка расположена в очень красивом месте!

Какова высота гор в Архипо-Осиповке?

Горы в Архипо-Осиповке невысокие. По крайней мере по общепринятой высотной классификации они относятся к типу низких горных систем. Самая высокая точка в окрестностях Архипки – гора Гебеус – 735 метров. Эта гора является южной естественной границей гор, относящихся к территории Большого Геленджика. Далее уже начинаются горы Туапсинского района.

Впрочем, высота в горах, если вы не альпинист – это не главное. Куда важнее, как выглядят горы. А в Архипке они поразительно красивы! Особенно шикарные пейзажи открываются в прибрежных районах, где горы встречаются с морем.

Интересный факт: несмотря на то, что в целом высота Кавказских гор увеличивается по мере продвижения на восток, горы в районе Архипо-Осиповки несколько ниже, нежели горы, расположенные в окрестностях Геленджика, который находится западнее Архипки. Такова особенность местного рельефа. По этой причине в Геленджике средние температурные значения зимних месяцев выше, нежели в Архипке. Впрочем, в летний период это никакого принципиального значения не имеет.

Горы в Архипо-Осиповке и ее окрестностях сложены из осадочных пластов пород мелового периода: глины, песчаника, мергеля, реже – известняков.

Какие примечательные вершины имеются в окрестностях Архипки?

Самые известные горы Архипо-Осиповки - это Ежик и Верблюд, которые являются естественными границами курорта и в какой-то степени ее символами. Гора Ежик расположена с восточной стороны Архипки, а Верблюд – с западной.

Также, рядом с Архипкой находятся такие интересные вершины, как Вышка, Серомашина, Шамраева, Лопухова, Фрицева, Колодькина.

Отдельного рассказа заслуживает гора Гебеус (Гебиус, Бигиус) – самая значительная вершина в окрестностях Архипо-Осиповки. Эта гора возвышается на 735 метров над уровнем моря и доминирует над всем районом. Она хорошо видна из Архипки, но также ее можно наблюдать и с автотрассы, если ехать со стороны Джубги.

Характерный признак Гебеуса – две вершины, на которых установлены вышки – телевизионная и сотовой связи. На вершине Гебиуса расположена большая поляна, на которой летом можно наблюдать буйство красок всевозможных цветов и злаков. На южном склоне Гебиуса находится исток реки Тешебс, которая впадает в море прямо в черте Архипо-Осиповки, у подножия горы Ежик. В верхнем течении Тешебса расположен каскад водопадов, которые так и называются – Гебеусские водопады.

Горы в Архипо-Осиповке подступают к самому морю, обрываясь к побережью крутыми скалами. Такой пейзаж типичен не только для окрестностей Архипки, но и вообще, для всего побережья от Туапсе до Геленджика.

В завершение, хотелось бы отметить, что горы Архипо-Осиповки, несмотря на их малую высоту, скрывают в себе немало удивительных природных чудес. Приезжая в Архипку, не ограничивайтесь морем и пляжем. Оглянитесь вокруг – в местных горах вас ждут красивые ущелья, горные реки, водопады, сталактитовые гроты и пещеры. Здесь вы сможете в полной мере ощутить себя в настоящих горах Кавказа, подышать чистейшим воздухом, насыщенным ароматом хвои и горных трав.

На этом все, приятного вам отдыха в Архипке!

Читать еще статьи об Архипке:



+1
1659
Валентин
15:34 #
В Архипке горы достаточно лёгкие для самостоятельного туризма. Можно без проблем по минимальной физподготовке совершать пешие походы. Советую всем на гебеус подняться.
Стас
23:08 #
В Архипке горы после Красной Поляны кажутся маленькими холмиками.
Защита от спама
Загрузка...
Яндекс.Погода
Найти дешевые авиабилеты в Геленджик, Краснодар, Анапу:

Опрос
На чем вы приезжаете отдыхать в Архипо-Осиповку?