Дикие пляжи Архипо-Осиповки

Дикие пляжи Архипо-Осиповки

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о диких пляжах Архипо-Осиповки, а именно, расскажем, что это за пляжи такие, чем они отличаются от благоустроенных и где их искать. 

Прежде всего, необходимо определиться, что мы понимаем под словосочетанием «дикий пляж». Очевидно, что дикий пляж – это просто участок морского побережья, который  пригоден для отдыха и купания, но, при этом, на нем отсутствует какая-либо инфраструктура и сервис. При этом, как правило, дикие пляжи расположены за пределами населенных пунктов. 

 

Дикие пляжи имеются на всех курортах Краснодарского края и Архипо-Осиповка не является исключением . 

Теперь поговорим о том, где находятся дикие пляжи Архипо-Осиповки. В общем-то, больших усилий для того, чтобы найти эти пляжи, прилагать не потребуется. Дикие пляжи Архипки начинаются практически сразу же за селом.


С восточной стороны курорта они начинаются сразу же за горой Ежик. Стоит лишь только завернуть за левый мыс Архипки, как вашему взору откроется узкая полоса «дикого» побережья, которая тянется от Архипки на несколько километров, до самой бухты Инал. 



С западной стороны дикие пляжи начинаются сразу за пляжем Норникель (он же Прохоровский пляж) и тянутся в сторону Бетты. Пляжи, расположенные в этой стороне, очень популярны у туристов, прибывших в Архипку на собственном транспорте, поскольку сюда можно свободно проехать на автомобиле по неплохой грунтовке, идущей сверху, параллельно берегу. Оставляя машины наверху, «дикие пляжники» пешком спускаются к берегу моря и целый день наслаждаются чистой морской водой и простором, о котором на Центральном пляже Архипо-Осиповки можно только мечтать. Автомобилистов также привлекает сюда наличие нескольких неплохих автокемпингов. 


Что касается пеших любителей «нецивилизованного отдыха», то они добираются до диких пляжей, как правило, на своих двоих, прямо по берегу моря. Основной ориентир для пеших туристов, которые ищут  дикие пляжи к западу от Архипки – это пляж Норникель. О том, где находится этот пляж и как до него добраться, на нашем сайте имеется отдельная статья

Рельеф побережья в районе Архипки таков, что все дикие пляжи в окрестностях курортного села представляют собой довольно узкую полосу берега, зажатую между морем и скалами. 

Главное преимущество диких пляжей Архипо-Осиповки – это их малолюдность.  Если вам доводилось отдыхать на Центральном пляже Архипки в разгар сезона, то вы поймете о чем идет речь без дополнительных разъяснений. 


Полезный совет от сайта Arhipka.Net: насколько бы вы не были ленивы и тяжелы на подъем – найдите в себе силы хотя бы один раз за весь отдых сменить Центральный пляж Архипки на любой из диких пляжей в окрестностях села. Контраст, который вы ощутите, будет поразительным! 

Другое ценное качество диких пляжей – чистота моря. Как бы мы не нахваливали власти Архипки и обслуживающий персонал, которые прилагают немало усилий для благоустройства пляжей и улиц курорта, сделать море в районе Центрального пляжа чище, чем оно есть на самом деле, они не в силах. В стороне от основной массы отдыхающих с этим дело обстоит гораздо лучше. Даже на пляже Норникель, который можно назвать «полудиким», морская вода в разы чище, чем на главном пляже села.  На диких же пляжах Архипки она и вовсе идеальная! 

Пожалуй, главный минус диких пляжей Архипки – это их отдаленность. Именно этот фактор  отпугивает многих туристов, которые хотели бы сменить тесноту Центрального пляжа на «дикие просторы», но не готовы к ежедневным физическим подвигам. Кому-то мешает банальная лень, кому-то не позволяют здоровье или наличие маленьких детей… 

Дикие пляжи Архипо-Осиповки отличаются от благоустроенных отсутствием «цивилизации». Ну на то они, собственно говоря и «дикие». Здесь вы не купите мороженого и холодного пивка, и вряд ли услышите уже ставшее родным на черноморских пляжах «пахлава медовая, трубочки, кукурузка горячая!». 

Полезный совет. Отправляясь на дикий пляж, запасайтесь всем необходимым впрок, особенно, питьевой водой. Вдали от цивилизации,  в окружении моря и скал, купить все это будет попросту негде. 

Еще одним минусом «дикого побережья» в районе Архипки считается не слишком удобный вход в море. Как правило, он каменистый и требует осторожности. Будьте внимательны! 

 

Следующий существенный минус диких пляжей Архипо-Осиповки – это их замусоренность. Окурки, пакеты, бутылки и прочий мусор, который оставляют за собой нерадивые туристы, убирать здесь попросту некому. Муниципальные власти при помощи неравнодушных активистов время от времени наводят здесь порядок, но делается это нерегулярно.   

Конечно, в разгар курортного сезона не стоит ожидать, что на диких пляжах вы будете отдыхать в полнейшем уединении. В июле-августе на Черном море, на всем протяжении от Анапы до Адлера таких мест уже практически не осталось. Однако, все познается в сравнении. Если вы привыкли отдыхать в «диких» местах, то для контраста советуем вам сходить на пару часов позагорать на Центральный пляж Архипки. И все станет понятно без слов… 

На этом все, приятного вам отдыха в Архипо-Осиповке!




0
2622
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...

Найти дешевые авиабилеты

Опрос
На чем вы приезжаете отдыхать в Архипо-Осиповку?